aif.ru counter
11

Астраханец победил на международной олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

Минувший год был особенным для ученика 10 класса астраханской гимназии N 1 Даниила Рабиновича и его педагогов. Гимназист стал одним из победителей международной олимпиады, прошедшей в Тегеране (Иран), и вернулся домой с золотой медалью.

Из Ирана команда российских школьников, в которую вошел и астраханец, привезла девять наград, пять из которых были золотыми. Юные ученые решали непростые задачи по физике, химии и биологии. Сложность олимпиады состояла в том, что одновременно испытания проводились по разным предметам. Так или иначе, школьник обязан разбираться и в физике, и в химии, и в биологии. Программа была расписана по часам. Первый этап - тестирование, далее теоретический тур, в рамках которого участники решали задачи. И последний, самый интересный, - экспериментальный этап.

- Нашим заданием был эксперимент с электрофорезом. С его помощью нужно было разделить молекулы ДНК, - пояснил Данила, отметив, что не считает это задание трудным.

В итоге - пять золотых, одна серебряная и три бронзовые медали. Второе место в общекомандном зачете. Российскую сборную удалось обойти только школьникам из Тайваня. Они набрали на одну золотую награду больше.

Кстати

Международная научная олимпиада для школьников проводится с 2004 года. Россия участвовала в ней с самого начала, но еще ни разу не принимала у себя. Кроме того, Россия много раз одерживала победы на самых крупных и престижных международных юношеских соревнованиях. Среди них - Международная математическая олимпиада, старейшая из научных олимпиад школьников, Международная олимпиада по физике и олимпиада по химии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых