aif.ru counter
24

Алкоголь почти по талонам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

В стране ограничили продажу алкоголя. А на деле исполняется ли новый закон?

Тамара Петрякова

За ответом мы обратились к руководителю пресс-службы регионального УМВД Петру Русанову. С 1 января вступили в силу изменения в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". В отношении пива и напитков на его основе начинает применяться ряд запретов и ограничений. Так, введен полный запрет на продажу любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли. Запрещена розничная продажа алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях, в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкоголя, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой ИП, при оказании ими услуг общественного питания; на всех видах общественного транспорта, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях); на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. Торговля пивом, которое можно было купить в ларьках, теперь разрешена только в магазинах общей площадью не менее 50 кв. м (в сельской местности - не менее 25 кв. м). Пиво, как и другая алкогольная продукция, попадает под запрет на продажу в торговых объектах с 23:00 до 08:00. Исключение составляют заведения общепита.

Во время новогодних праздников стражи порядка проверили, как выполняются новшества закона. В основной своей массе предприниматели, ранее торгующие слабоалкогольными напитками в павильонах и киосках, соблюдают вступившие в силу требования, хотя некоторые в погоне за выручкой все же их нарушают. За первые дни нового года полицейские выявили факты продажи пива в неположенных местах. В соответствии со статьёй 14.16 КоАП РФ индивидуальным предпринимателям грозит штраф до 4 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции, а юридическим лицам - до 40 тысяч рублей также с конфискацией.

А в это время

Полиция просит граждан сообщать о фактах нарушения законодательства по телефонам "02" либо "112" с мобильного, а также по телефону "горячей линии" УМВД региона 40-01-01.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых