aif.ru counter
11

Непонятные расходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

Большую часть астраханцев волнует - есть ли формула, по которой "Лукойл-ТТК" рассчитывает плату за общедомовые расходы по горячей воде? И положены ли компенсации по оплате расходов на общедомовые нужды?

Лариса Ивченко

Плата за общедомовые нужды (ОДН) введена новыми правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ N 354 от 6 мая 2011 года и вступившими в силу с 1 сентября 2012 года. Областное министерство ЖКХ в конце августа прошлого года утвердило коэффициенты для расчета нормативов по ОДН для холодной и горячей воды и ввело их в действие с 1 сентября 2012 года.

А в конце прошлого года ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" выставило своим потребителям (это большинство населения левобережной части Астрахани) счета на оплату расходов горячей воды на ОДН сразу за три месяца, с сентября по ноябрь 2012 года. Суммы оказались внушительными: выходило, что в среднем каждая квартира в многоквартирном доме расходует на ОДН порядка тонны горячей воды в месяц! Люди стали возмущаться, пошли обращения в органы власти, и на прошлой неделе областное министерство ЖКХ выступило с заявлением, что ранее утвержденные коэффициенты не являются нормативами и не могут применяться при расчете платы за ОДН. Сами же нормативы по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению были утверждены минЖКХ в ноябре прошлого года и вступили в силу с 1 декабря 2012 года. Поэтому, поясняют в министерстве, платить за ОДН по горячей и холодной воде надо с декабря 2012 года, а квитанции "ЛУКОЙЛ-ТТК" за сентябрь-ноябрь оплачивать не нужно. Жилищно-коммунальное ведомство намерено продолжить разбирательства по этому вопросу с теплоснабжающей компанией в прокуратуре и суде.

Нормативы потребления по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению для города были утверждены постановлением министерства ЖКХ области N 167-п от 21 ноября 2012 г. Они зависят от этажности многоквартирного дома. Так, для домов с централизованным горячим водоснабжением от 1 до 4 этажей норматив расхода горячей воды на ОДН составляет 0,13 куб. м в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, для 5-7-этажных домов - 0,19, для домов выше 9 этажей - 0,29.

Для того чтобы рассчитать плату за ОДН по конкретной квартире, надо знать следующие данные: 1) общая площадь помещений, входящих в состав мест общего пользования в доме (за исключением площади чердаков и подвалов), Sобщ.; 2) общая площадь всех жилых (квартиры) и нежилых (офисы, магазины) помещений в доме, Sжил.; 3) площадь собственной квартиры, Si; 4) норматив на ОДН, N; 5) тариф, T. Данные о площади помещений должны содержаться в техническом паспорте дома.

Расход коммунального ресурса (горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергия), предоставленный за месяц на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле (пункт 17 Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов):

Vi = N x Sобщ x (Si/ Sжил)

Теперь рассчитываем плату за ОДН, P:

P = Vi х Т (для горячей воды тариф составляет 71,26 руб./м3).

Кстати

Что же касается льгот по оплате общедомовых расходов, то, как сообщили в областном министерстве ЖКХ, все положенные компенсации и льготы по коммунальным услугам распространяются и на оплату за ОДН.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых