aif.ru counter
9

Всевидящее око

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

Злостные нарушители правил дорожного движения уже прознали, где установлены стационарные камеры видеонаблюдения. Однако в наступившем году федеральные и региональные трассы взяли под особый контроль с помощью новейшей передвижной системы "Паркрайт", которая покроет всю Астрахань и область.

Самостоятельная техника

На астраханских дорогах с 1 января уже работают мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД "Паркрайт". Комплексы устанавливаются под лобовое стекло в служебные автомобили инспекторов ГИБДД, которые патрулируют улицы Астрахани и районов области. Техника в автоматическом режиме фиксирует выезд на полосу, предназначенную для движения пассажирского транспорта, нарушение требований дорожных знаков и разметки, нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, движение по встречной полосе. По словам старшего инженера-электроника регионального управления ГИБДД Дмитрия Королева, "Паркрайт" может работать как в дневное, так и в ночное время суток: ночью камера выставляется у обочины дороги, инфракрасная подсветка сканирует нарушения, которые передаются в центр видеофиксации ГИБДД.

Еще и штрафы увеличили...

"Дожать" недисциплинированных водителей государство решило, увеличив штрафы ПДД за выезд на встречную полосу и движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Так, с 1 января за эти нарушения водитель впервые будет обязан заплатить штраф в 5 тысяч рублей, либо его лишат права управлять автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Таким образом у руководителя подразделения ГИБДД и у судьи будет возможность учесть характер конкретного правонарушения - длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и другие обстоятельства. За повторное такое нарушение (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) водитель будет лишен водительских прав сроком на 1 год. Закон уточняет и ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия: она приравнена к ответственности за выезд на встречную полосу при объезде препятствия - административный штраф от 1000 до 1500 рублей.

Кстати

Также внесены изменения в статьи 12.3 и 27.13 КоАП. Они связаны с отменой в ноябре прошлого года обязанности водителя иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции доверенность на управление автомобилем. Но с января этого года эксплуатация машины запрещена, а государственные регистрационные знаки будут сниматься не только в случае управления автомобилем, гражданская ответственность владельца которого не застрахована по ОСАГО, но и в случае, если водитель управляет автомбилем в период, не предусмотренный страховым полисом, либо он не является стороной договора страхования. Теперь номера, а также автомобиль после устранения причин, послуживших основанием для санкций, возвращаются владельцу, его представителю или лицу, имеющему при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых