aif.ru counter
12

Мода на йогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 02/01/2013

Мода на йогу распространилась по всему миру. Астрахань также оказалась под влиянием знаменитой индийской философии. Спортивные центры приглашают нас погрузиться в "удивительное ощущение нирваны и полного слияния с самим собой".

Для кого-то йога становится глубокой философией, образом жизни и отношением с самим собой, для кого-то остается чисто комплексом упражнений для поддержания тела в тонусе, как альтернатива походу в спортзал или на танцы. Тем временем считается, что такие занятия обладают и врачебными свойствами - поэтому йогу практикуют еще и для лечения заболеваний. Существует даже целое понятие - йогатерапия. Она показана во всех случаях, в которых применима лечебная физкультура - от плоскостопия до межпозвоночной грыжи. Однако есть оговорка - следует доверять только опытным мастерам и только индивидуальным занятиям.

Сами преподаватели утверждают, что интеграция медицины и йогатерапии, пусть частично, но давно уже произошла. Лечебная физкультура и физическая реабилитация, в общем-то, имеют прямое отношение к йогатерапии и между ними можно провести много параллелей. При этом говорят, что йогатерапия и йога - это не одно и то же.

- Скорее сама йога для начинающих представляет собой йогатерапию, - говорит преподаватель йоги в Астрахани Алексей Иванов. - Ведь зачастую люди приходят к нам для улучшения здоровья. Комплекс упражнений с правильным распределением дыхания благотворно влияет на позвоночник, суставы и сердце, все группы мышц.

А что на это скажут специалисты из области традиционной медицины? За ответом мы обратились к врачу-физиотерапевту Эльвире Суляевой. По ее словам, занятия йогой не противоречат медицине в принципе - есть положительный эффект, благотворное влияние на организм и внутреннее состояние человека.

- От правильного психологического настроя во многом зависят состояние и здоровье человека. Йогатерапия здесь только помогает. Комплекс правильно составленных упражнений может быть хорошей профилактикой для организма. Но главный совет - не увлекаться самолечением в случае серьезных травм. В первую очередь обращайтесь к врачам, ведь йога - это не панацея от всех бед, и возможно, одного ее воздействия будет недостаточно. Тем более, нужно доверять только проверенным специалистам и методикам.

Алексей Иванов подчеркивает: главное - правильно преподавать йогу.

- Йога - не цель. Йога - это средство. Но средство очень мудро сконструированное. Можно сказать, идеальное. Я соглашусь с тем, что ошибки в преподавании йоги могут иметь весьма серьёзные и даже губительные последствия для занимающихся. Но в то же время я вижу, что правильно построенная практика очень часто приводит к прекрасным результатам в борьбе с болезнями. Главное - следование традициям, которые насчитывают тысячелетия. Именно в этом наша главная сила - в сохранении основ, которые передаются новым поколениям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых