aif.ru counter
74

Спасти сайгака. Подполковник Анатолий Хлуднев борется за исчезающий вид животного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 02/01/2013

Военный в отставке Анатолий Хлуднев побывал во многих точках мира, где нес непростую службу. Дослужился до звания подполковника и после распада Советского Союза ушел в отставку. Вот уже многие годы он директор заказника "Степной" и свою новую должность считает достойней всех предшествующих. Он, хозяин степей, пытается вырвать из лап браконьеров исчезающий на планете вид животного - сайгака.

Браконьеры в погонах

Главная задача заказника "Степной" - защитить сайгака, эту степную антилопу. Сайгак - один из самых древних представителей мамонтовой фауны, сохранившихся до наших дней. И, похоже, сейчас сайгак, подобно вымершим собратьям, может исчезнуть с лица земли. А ведь еще совсем недавно сайгак был обычным видом во всей степной и полупустынной зоне от Волги и Каспийского моря до Днепра и Днестра. Когда в 90-х годах изменился государственной строй, было не до сохранения популяции животных, страну бы спасти, плюс безработица - все это привело к росту браконьерства. Когда очнулись от перемен, оказалось, что регион - на грани экологической катастрофы, большая часть сайгаков была истреблена. Чтобы защитить их от полного уничтожения, в 2000 году на территории Аст.раханской области создали государственный природный заказник "Степной", однако негласно заказник включает в себя часть Калмыкии. И лишь совсем недавно (17 июля 2012 года) заказник "Степной" официально получил свидетельство на право бессрочного пользования этими 53 тыс. га, которые отданы под зону воспроизводства и сохранения сайги.

В подчинении Анатолия Хлуднева - 10 человек, в их распоряжении машины с мощными двигателями, оружие, скоростные мотоциклы, необходимые для перехвата особой разновидности браконьеров-мотоциклистов, которые загоняют сайгаков насмерть, развивая скорость до 100 км/ч, не прибегая при этом к оружию. Однако вред поголовью при этом наносится колоссальный, потому что животные погибают и от стресса, и от разлуки детенышей с матерями.

Анатолий Васильевич показывает видео, запечатлевшее борьбу с браконьерами. Вот один из сюжетов: на территории заказника Хлуднев останавливает джип, за рулем которого - инспектор из Калмыкии. Пассажиры джипа - два калмыцких полицейских, а в багажнике умирающий сайгак. Горькая ирония заключалась в том, что эти люди не могли подвергнуться судебному преследованию, потому что были пойманы на земле, владение которой оспаривается между Астраханской областью и Республикой Калмыкия. В итоге обвинитель решил, что это не в его юрисдикции, и послал документы властям Калмыкии, но они загадочно испарились при пересылке.

"Куплю сайгачьи рога. Дорого"

За последние годы браконьерство в заказнике практически прекратилось, однако поголовье сайги по-прежнему находится в угнетенном состоянии. Вредит в первую очередь хозяйственная деятельность человека, которая нанесла сокрушительный удар по популяции сайги. На пути их миграции возникают смертельно опасные препятствия - железная дорога, орошаемые участки, канавы и водогоны. Подверженные сильному стрессу существа гибли и продолжают гибнуть на таких переходах. К тому же за пределами заказника браконьеры никогда не упустят случая выстрелить в сайгака. А снижение популяции сайги нарушает весь экологический баланс степи. Сайгаки используют в своем рационе все виды растений, в том числе и ядовитые, не потребляемые домашним скотом. В результате пастбища не зарастают бурьяном, что поддерживает их естественную среду.

Уже два года подряд Астрахань пестрит объявлениями "Куплю старые сайгачьи рога. Дорого". По словам Анатолия Хлуднева, он и его сторонники пытались привлечь к этому делу полицию, но предъявить обвинение оказалось невозможно - рога покупают будто бы старые, сувенирные. На черном рынке цена за килограмм сайгачьих рогов доходит до $200. Они переправляются перекупщикам в Китай, заграничные фармацевты делают уникальное с их точки зрения лекарство, помогающее от насморка и увеличивающее мужскую силу. Фактически истребив стада сайгака на северо-западе Китая, предприимчивые жители Поднебесной пытаются теперь извлечь пользу из этого. Но пока сайгак будет гулять по нашим степям, его главное украшение - рога - к сожалению, по-прежнему является предметом незаконного экспорта.

Душа степи - в сайгаке

Австралийского путешественника Тима Коупа, проделавшего путь по следам Чингисхана из Монголии в Венгрию, который лежал и через нашу область, поразила встреча с Анатолием Хлудневым. Он даже включил этот эпизод в свою книгу. "Сердце степи билось и пульсировало, и под ее бесконечным синим небом я чувствовал, как без следа исчезает все напряжение последних трех месяцев. Анатолий сказал чувственно: "Мы защищаем самый дух и душу степи, наше наследие". Действительно, кому-то сейчас выгоднее отстреливать сайгаков и зарабатывать в день столько, сколько не заработаешь за несколько месяцев. Сколько раз не только местные охотники из Казахстана, но даже инспекторы по борьбе с браконьерами подъезжали ко мне и нашептывали: "Если увидите сайгака, застрелите его. Знаете, сколько вы сможете заработать на его рожках!?". Алчный блеск в их глазах и кривая ухмылка часто вспоминались мне, и я счастлив был встретить человека, подобного Анатолию Хлудневу, который готов защищать сайгаков. Это согревает мое сердце надеждой, что все-таки у них есть шанс на спасение".

Мы завтракали у источника, который Анатолий специально нашел и расширил, чтобы сайгаки летом могли пить. Мы говорили о главном деле его жизни - защите сайги. Все-таки главная проблема в другом: несмотря на запрет охоты на сайгака, его команда не имеет права наложить этот запрет вне границы заказника. А сайгаки, эти естественные кочевники, часто оставляют территорию заказника и, увы, никогда не возвращаются из своих миграций. В Российском отделении Всемирного фонда дикой природы зафиксировано, что популяция сайгака, обитающая на территории Калмыкии и Астраханской области, на сегодняшний день находится в крайне угрожающем состоянии. Ученые дают пессимистический прогноз, поскольку шансы на выживание вне заказника невелики. Но, несмотря на все прогнозы, подполковник Хлуднев со своей командой будет защищать этих "антилоп с грустными глазами" до последнего.

Кстати

Животное внесено в Красную книгу Всемирного союза охраны природы, а с 1995 года включено в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящейся под угрозой исчезновения. Когда-то в Астраханской области численность сайгака достигала 1 миллиона! Сейчас поголовье европейской популяции сайги в северо-западном Прикаспии не превышает всего 5 тысяч особей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых