aif.ru counter
6

Кошелек может похудеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 02/01/2013

Федеральное правительство надеется, что официальная инфляция в стране в 2013 году не превысит 5,5-6%. Но мы-то с вами знаем, что в реальной жизни цены на многие товары и услуги растут гораздо быстрее, чем им "приказывают". Причем чем ниже уровень доходов человека, тем выше его "личная" инфляция. Что же будет дорожать в наступившем году?

Заправимся по 30 рублей

Начнем с акцизов. Акциз - это такой специальный налог на ряд товаров повышенного спроса: табачные изделия, спиртное, бензин, мощные автомобили и некоторые другие. Каждый год акцизы повышают, но в этом году - особенно сильно. Так, с 1 января 2013 года акциз на сигареты вырос на 43 процента, на крепкую алкогольную продукцию - на треть, на пиво - на четверть. Но это полбеды: пить и курить надо меньше. А вот без бензина и солярки никак не обойтись, и здесь повышение также значительное: бензин классов 3 и 4 (это самые ходовые сорта) дорожает на четверть, а дизтопливо - и вовсе на 36-46%. Так что достижение рубежа 30 рублей за литр практически неизбежно. А топливо - это транспортные расходы, затраты на сельхозработы, которые "сидят" в цене любого товара. Значит, и продукция народного потребления тоже будет дорожать.

ЖКХ рвется ввысь

Переходим ко всеми нами любимой "коммуналке". Тарифы на услуги ЖКХ, как и в прошлом году, в этом поднимутся только с 1 июля, но повышение будет более значительным. На уровне индексации 2012 года останется только холодная вода, она дорожает с 1 июля на 5,9%. А электроэнергия и газ поднимутся в цене сразу на 15%, то есть темп роста в два с половиной раза выше, чем предполагаемая инфляция. И еще более серьезным ожидается рост цен на отопление и горячую воду. Например, тариф для населения на тепловую энергию, поставляемую ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК", вырастет на 19,9%; для потребителей МУП г. Астрахани "Коммунэнерго" - на 14,7%; для населения, получающего тепло от ТЭЦ "Северная", - на 16,2%. Тариф на горячую воду ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК", поставляемую населению в открытой системе горячего водоснабжения, увеличится на 26,6% - с 71,26 до 90,24 руб./м3.

Размеры платы за отопление и горячую воду, получаемые населением от указанных организаций, будут определены позже.

Кроме того, в наступившем году нам, по всей видимости, придется по-другому платить за вывоз твердых бытовых отходов. Если сейчас плата взимается в зависимости от количества проживающих в жилом фонде (например, для благо.устроенного фонда г. Астрахани тариф составляет 77,16 руб. с человека в месяц), то вскоре она будет высчитываться исходя из площади жилья и исчисляться в рублях за квадратный метр. В ЗАО "Астрахань Экосервис" при поддержке городской администрации уже готовятся новые формулы для расчета. Понятно, что при вводе новой системы пострадают в первую очередь одинокие люди и малочисленные семьи, проживающие в благоустроенном жилье площадью, превышающей социальную норму (18 кв. м на человека).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых