aif.ru counter
16

С надеждой на лучшее. Жилье. Когда регион простится с ветхим аварийным фондом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 02/01/2013

В минувшем году Астрахань ждала ликвидации плещеевских гнилушек. Но воз и ныне там. 23 мая Интернет облетела новость: "Началась застройка микрорайона улицы Плещеева". На самом деле на площадке возле перекрестка улиц Бакинская/Бэра была вбита первая свая под фундамент будущего дома. Однако на ней все и закончилось. Стройка заморозилась на этапе подготовки документации...

Хуже всех?

Не так давно агентство РИА "Рейтинг" опубликовало результаты исследования квартирного вопроса в Астраханской области: наш регион оказался одним из худших среди субъектов РФ по жилищным условиям для населения. Из 100 возможных в "Рейтинге качества жизни в регионах РФ" по группе "Жилищные условия" Астраханский регион набрал 29,1 балла. Так, на одного жителя в среднем приходится 19 квадратных метров жилья, причем 6,2% населения проживает в признанных официально аварийными многоквартирных домах, уровень износа коммунальной инфраструктуры достигает 66%, а дома обеспечены водопроводом на 75%, канализацией - на 69% и горячей водой - на 53%. Российский союз инженеров также опубликовал свой "Рейтинг привлекательности российских городов - 2011". В нём Астрахань попала в группу городов с низкими доходами населения при средних и выше средних показателях стоимости жилья и услуг ЖКХ.

А на Бабайке новоселье

Но порадовало под конец года сообщение из поселка Аксарайский, который наконец-то почти переселен. В конце года 180 жителей поселка стали счастливыми обладателями новых квартир. Как мы уже не раз рассказывали, прежнее жильё давно устарело и представляет собой серьёзную угрозу для жизни людей. Завершить программу переселения администрация муниципалитета при помощи областных властей планирует к началу лета этого года. В этом же году состоится и торжественное прощание с поселком. А пока новоселам предстоят хлопоты - поиск новой работы, устройство детей в образовательные учреждения. Но все-таки главное - что спустя столько лет появилась надежная крыша над головой.

Кстати

По данным центра экономических исследований "РИА-Аналитика", в срочном переселении из аварийных домов нуждаются 25 тысяч астраханских семей. Ветхое и аварийное жилье в области занимает площадь около 2 млн. м2, это 9,4% от общего жилого фонда. В свою очередь у общественной палаты МО "Город Аст.рахань" цифры нуждающихся в нормальном жилье почти в два раза больше, причём только по городу. По их информации, на июнь 2012 г., в общегородской очереди на улучшение жилищных условий стоят 15 тыс. семей. Еще порядка 30 тыс. проживают в ветхом и аварийном фонде и тоже ждут своей очереди на переселение в благоустроенные квартиры. Итого 45 тысяч семей (не человек). По расчетам экспертов, на решение жилищной проблемы в Астрахани необходимо порядка 73 млрд. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых