aif.ru counter
23

Елена Симеонова: "Я не боюсь острых вопросов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2012

Председатель городской Думы Астрахани Елена Симеонова - частый гость в редакции "АиФ-Астрахань". Она признается, что любит наше издание, а мы уважаем Елену Ивановну за честные и полноценные ответы на самые непростые вопросы. И хотя про народных избранников ходит такая фраза: "Талантливо уклонился от ответа, как депутат", это точно не про нашу гостью. "Я не боюсь острых вопросов! Задавайте!", - парирует Елена Симеонова.

Добрые дела

- Елена Ивановна, вы всегда были инициатором и активным участником различных социальных проектов. Какими добрыми делами городской Думе Астрахани запомнится уходящий год?

- В июне этого года депутаты гордумы приняли активное участие в реконструкции детского сада на ул. Н. Островского. Дошкольное учреждение в 90-х годах закрыли из-за сложной демографической ситуации. В марте мэр Астрахани Михаил Столяров добился того, чтобы здание вернули в систему дошкольного образования. Каждому депутату на год для выполнения наказов избирателей из бюджета города выделяется 1 млн. рублей. Так вот, несколько депутатов направили выделяемые им средства на то, чтобы детский сад как можно быстрее был реконструирован и заработал.

Рождаемость в Астрахани растет хорошими темпами, а значит, необходимо открывать больше детских садов. В начале декабря после реконструкции, которая проходила при помощи и поддержке наших депутатов, был открыт еще один детский сад - "Веснушка". Зданию уже более 100 лет, а детское образовательное учреждение размещалось здесь с 1962 года. Тогда же, кстати, и был сделан последний ремонт. В сентябре 2011 детский сад признан аварийным, а в октябре 2012 года началась реконструкция здания. У строителей была особая задача: поскольку здание детского сада является памятником архитектуры, необходимо было сделать его комфортным для малышей и одновременно сохранить исторические элементы декора. В свои обновленные группы вернулись 130 ребятишек.

Другой проект, который мы активно поддерживаем, это строительство школы N 55 в Трусовском районе. Еще в декабре 2009 года здание признали аварийным и снесли. Однако все предыдущие годы строительство школы не было возможности профинансировать. И вот в этом году наконец-то изыскали средства на проектирование здания, оформление земли и снос ветхих строений на территории будущей школы. В бюджете 2013 года заложено на школу еще 100 млн. рублей. Всего на ее возведение потребуется 320 миллионов. Не так давно были вбиты первые сваи. По проекту школа будет пятиэтажной, объект планируется сдать в 2015 году. В этом году, как, впрочем, и в прошлые, была проведена масштабная работа по оздоровлению маленьких астраханцев. По инициативе и при активном участии депутатов городской Думы Астрахани с девчонками и мальчишками сотрудники МЧС проводили познавательные уроки безопасности.

Образование

- Елена Ивановна, вы совместно с мэром Астрахани Михаилом Столяровым были инициаторами встречи с директорами городских школ. Какие важные вопросы системы образования на ней поднимали?

- Главной темой встречи, которая прошла в лицее N 1, стал пересмотр системы оплаты труда педагогов. Сегодня фактором, определяющим рост их зарплаты, являются стимулирующие выплаты. По поручению Михаила Столярова положения действующей системы будут пересмотрены. Изменения коснутся базовой части фонда оплаты труда педагогов, непосредственно осуществляющих учебный процесс. Эта часть фонда должна быть увеличена. Совершенствованием системы оплаты труда займется специальная рабочая группа, в которую войдут специалисты городского управления образования и науки и профсоюза работников образования. Также на встрече коснулись и вопросов организации образовательного процесса, питания в школах. Надеюсь, между нами и образовательным комплексом достигнуто полное понимание, так что теперь можем вместе двигаться вперед и продолжать сотрудничество.

Здоровье

- Не так давно в регионе прошел день трезвости. Как вы относитесь к инициативе ваших коллег по облдуме ужесточить оборот алкоголя и ввести отдельные трезвые дни без продажи спиртного вовсе?

- Полностью поддерживаю и отмечу, что мы со своей стороны готовы оказать поддержку, благо опыт в профилактике алкогольной и наркозависимости у нас наработан. Так, в рамках программы "Астрахань без наркотиков" проведены очень интересные и полезные праздники "Спорт против наркомании", "Танцы против наркотиков". В подростковых клубах и школах создавались молодежные агитационные коллективы и театры за здоровый образ жизни. Мероприятия затронули и родителей - их консультировали, как разрешать конфликты с детьми. Особое внимание уделялось профилактике наркомании, курения и алкоголизма среди подростков. Еще одно направление работы - рейды, цель которых - проверить факт продаж алкоголя и табака подросткам, а также культурно-развлекательные центры. Данную проблему лучше предотвратить. А потому профилактическую работу со школьниками мы обязательно продолжим.

О дорогах

- Как на сегодняшний день вы оцениваете обстановку с ремонтом дорог в Астрахани?

- И хотя от горожан мы постоянно слышим нарекания по поводу наших дорог, на деле же в этом году была проделана колоссальная работа по ремонту дорог и мостов, замене асфальтового покрытия. Ремонт внутриквартальных и внутридворовых территорий охватил все районы города, привели в порядок более 100 дворов - полная замена асфальтового покрытия, тротуаров и бордюров. Недавно был выполнен ремонт дороги ул. Зеленая (Карагали). Состояние трассы в сторону Камызяка было, мягко говоря, проблемным. Там уложено новое дорожное полотно, сделаны пешеходные переходы, установлены новые дорожные знаки. Также велись работы по Началовскому шоссе, улицам Коммунистическая, Красная Набережная, Марфинская. Особая история - ремонт Нового моста через Волгу. Качество асфальтового покрытия оказалось неудовлетворительным, и мэрии удалось заставить подрядчика исправить недостатки. Соответствующий пункт всегда прописывался в договоры, но применить его на практике мы смогли впервые. Многие в это вообще не верили - но строительной компании пришлось снова проводить ремонт покрытия моста.

В ближайшей перспективе - сдача улиц Татищева и Магнитогорской, два крупных проекта, которые помогут разгрузить городские дороги от пробок. Сегодня пресса муссирует ситуацию, когда прокуратура города потребовала от мэрии привести в порядок целый список дорог. Хоть бы один журналист поинтересовался истинными причинами, из-за которых сложилась такая ситуация. Отмечу, что в первую очередь ремонтируются дороги городского, регионального и федерального значения, на которые приходится большая часть нагрузок, а в предписании прокуратуры речь идет о дорогах малой проходимости. Мы тратим на обновление дорог то, что мы можем заложить в бюджет, и плюс средства, выделенные из регионального дорожного фонда: в этом году было реализовано 366 миллионов рублей, на следующий год запланировано 270 миллионов. По сравнению с соседними областями у нас не самые плохие трассы, но для населения это по-прежнему больной вопрос, над которым мы постоянно работаем.

О рынках

- Как складывается ситуация с реконструкцией рынков, в частности с Большими Исадами?

- Цель одна - узаконить нелегальную торговлю на всех рынках города. Что касается самого крупного рынка Астрахани - Большие Исады, то проблемы здесь существуют давно как по линии Роспотребнадзора, так и ГИБДД, МЧС и других контролирующих ведомств. Основными проблемами остаются незаконная торговля вдоль дороги и отсутствие возможности передвижения транспорта. Сейчас разрабатывается план движения в районе рынка транспорта и пешеходов. Стартовали ежедневные рейды по выявлению и ликвидации незаконной торговли. Очень важно понимать, что задачей является не разогнать рынок, а навести порядок, привести его в цивилизованный вид. Эта реформа, конечно же, не касается дачников: мэрия Астрахани специально для местных фермеров создавала проект "Зеленые ряды". А вот незаконным торговцам, которые занимают площади вне зеленых рядов, будет выгоднее легализоваться: им предоставят более 500 мест, и те, кто готов торговать на законных основаниях, без работы не останутся. Арендная плата за земельные площади, которые сегодня продавцы занимают незаконно, пойдет в бюджет города - эти средства будут тратиться на благоустройство парков, ремонт дорог и другие социальные нужды.

В мэрии

- Как изменилась структура администрации города Астрахани? Для чего была проведена такая реформа?

- На рассмотрение депутатам городской Думы была предложена новая структура администрации города. Изменения коснулись, прежде всего, двух заместителей мэра Астрахани. Так, Владимир Коломин станет заниматься исключительно управлением по образованию и науке, в состав которого войдут управление культуры и комитет по физкультуре, спорту и охране здоровья.

Кроме того, будет введена новая должность заместителя мэра по взаимодействию со структурами гражданского общества и информационному обеспечению деятельности администрации города.

Изменения коснулись и комитета по взаимодействию и работе с инфраструктурой, который будет преобразован в управление муниципального контроля, взаимодействия и работы с инфрастуктурой. Дело в том, что до настоящего времени каждое структурное подразделение имело в своем составе отдел, сотрудники которого контролировали свои же принятые решения. Теперь подобным надзором за исполнением полномочий будет заниматься новое управление. Созданное подразделение будет осуществлять контроль за благоустройством территорий, за надлежащей эксплуатацией объектов муниципального жилищного фонда, за недопущением фактов самовольного строительства объектов жилья и прочих объектов на территории Астрахани.

Это позволит решать задачи по противодействию коррупции в нашем городе. Отмечу, что дополнительных затрат из бюджета на работу этого подразделения не потребуется, так как в его состав войдут люди, которые уже занимались подобной деятельностью в своих комитетах и управлениях, и таким образом произойдет перераспределение финансирования.

Важные решения

- Елена Ивановна, какие самые важные политические и социальные решения были приняты депутатами городской Думы в 2012 году?

- Одной из самых сложных задач городской Думы Астрахани была корректировка бюджета 2012 года и принятие бюджета на 2013 год. Скажу честно, решение с бюджетом на будущий год далось нам очень непросто, его пришлось существенно урезать. Мы тщательно взвешивали все "за" и "против", в Думе кипели жаркие споры, доходило до криков. Но мы бессильны перед общей экономической ситуацией: кто считает, что кризис закончился - тот неправ.

Как итог этого общемирового процесса - городской бюджет сокращен. Но! Это не значит, что какая-либо сфера будет лишена финансирования. Мы приняли честное решение - всем, но по чуть-чуть.

Другое важное решение - утверждение структуры мэрии Астрахани: в течение всего 2012 года велась работа по оптимизации ее состава, сокращению численности штата, внесению изменений в устав города, приведению его в соответствие с меняющимся законодательством. Согласовывались кандидатуры вице-мэров города Астрахани и заместителей мэра - руководителей районов города.

В уходящем году нами был принят ряд социально и экономически значимых обращений к депутатам областной Думы, к губернатору Астраханской области. Например, по вопросам межбюджетных отношений, по жалобам граждан на подземные толчки, вызванные утилизацией боеприпасов на полигоне Ашулук.

Были внесены изменения в земельный налог и другие ставки налогообложения, регулируемые местным самоуправлением.

Одним из приятных моментов стало присвоение выдающимся горожанам звания "Почетного гражданина Астрахани" и знака "Золотой Лавр" за благотворительность и меценатство, направленные на развитие города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых