aif.ru counter
18

Радуемся за атлетов, плачем по "Волгарю"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2012

Какими спортивными достижениями для области запомнился уходящий год? И каких событий ждать в 2013-м? О победах, печальных поражениях и перспективах рассказывает спортивный обозреватель "АиФ-Астрахань" Ринат Аминов.

Достижения астраханских спортсменов в 2012 году пришлись исключительно на чемпионаты и первенства мира по неолимпийским видам спорта. Наталья Чукаева стала победительницей чемпионата мира по фитнесу. Гребцы Сергей Помогаев и Виктория Лакомова стали серебряными призёрами мирового форума на лодках класса "Драконы" среди клубов. В соревнованиях по версии организации ICF, которые состоялись в итальянском городе Милан, Помогаев выиграл шесть золотых медалей в составе сборной России среди гребцов старше 40 лет. Лакомова стала обладательницей четырёх золотых наград. Гроссмейстер из села Новинка Жанна Саршаева стала трёхкратной победительницей первенства мира по русским шашкам в дисциплинах "классика", "молниеносная игра" и "блиц". Ее брат Мажит Саршаев выиграл две награды первенства мира по русским шашкам. Кикбоксер Степан Трофимов стал серебряным призёром первенства мира среди юниоров. Воспитанник Елены Долматовой выступал в разделе "семи-контакт" в категории до 94 килограммов. 51-летняя Марина Никотина стала победительницей первенства мира по бодибилдингу среди ветеранов: она опередила 14 соперниц из 10 стран Европы.

Главным поражением 2012 года стала неудачная игра астраханских футболистов. Чуда не случилось. Футбольный клуб "Волгарь" одержал всего шесть побед при 12 ничьих и 12 поражениях. В мае астраханцы с трудом удержались от вылета во второй дивизион, а осенний этап первенства России 2012/2013 и вовсе завершили в зоне вылета - на 16-й позиции. Как следствие - астраханский клуб покинул главный тренер Хазрет Дышеков. На его место приглашен 52-летний Юрий Газзаев, сделавший себе имя в период работы с "КамАЗом" из Набережных Челнов. Весной перед новым наставником стоит непростая задача - вывести "Волгарь" из зоны вылета и сохранить прописку в Футбольной национальной лиге.

Масштабным событием первой половины 2013 года станет проведение в Астрахани розыгрыша кубка России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе (СЗК "Звездный", с 26 по 28 апреля). 2 февраля там же пройдёт матч 1/8 финала Кубка ЕГФ между "Астраханочкой" и сербским клубом "Раднички". В январе в городе состоится первенство ЮФО по художественной гимнастике, в феврале - международный турнир по карате киокусинкай "Кубок Каспия", в конце марта - международный турнир по спортивным танцам "Кубок Лидера". Кроме того, пройдут матчи чемпионатов России по водному поло и гандболу среди мужчин и женщин. В первой половине 2013 года будет сдана в эксплуатацию вторая очередь бассейна спорткомплекса "Звездный" (тренировочный бассейн и бассейн для прыжков в воду), а к концу года планируется открыть "Центр водных и гребных видов спорта" в селе Яксатово Приволжского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых