aif.ru counter
16

То ли Путин, а то ли виденье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2012

Астраханскому журналисту Сергею Попову удалось задать вопрос Владимиру Путину на минувшей пресс-конференции. Сергей Алексеевич признался, что заранее продумал тактику, чтобы глава государства заметил его, и взял с собой воздушный красный шарик.

Редактор газеты "Вестник судостроителя" Сергей Попов как потомственный рыбак вступился за рыбаков, с которых сейчас требуют документы как с владельцев морских траулеров ("АиФ-Астрахань" писали об этой абсурдной ситуации в N 50 от 12 декабря - "Неправильные правила рыболовства").

- Свой вопрос я ни с кем не согласовывал, просто мне стало жалко Путина - он устал от нескольких вопросов подряд про Магнитского и Ходорковского. Захотелось подбодрить его - пригласил на рыбалку, заодно про бюрократию Госкомрыболовства решил напомнить, - рассказал "АиФ-Астрахань" Сергей Попов. - По прошлой пресс-конференции, на которой я был (в 2002 году - прим. ред.), я помню, что у Владимира Владимировича отличная зрительная память, и поэтому купил заранее красный шарик, ну и плакат АСТРАХАНЬ приготовил. Кстати, мне помогал его тянуть вверх друг Ваня Мамонтов из Иркутска. Вот что значит дружба: человек прилетел за 7 тысяч километров, пожертвовал своим вопросом, но мне, другу, помог "пробиться" к президенту.

Астраханцы волновались у экранов телевизоров - наш человек задает вопрос. "В этом году Роскомрыболовство ввело новые правила, согласно которым простой рыбак-трудяга, который на байде в камышах ловит "мелочь", приравнен к капитану морского рыбопромыслового судна, такого же, как китобойная флотилия. У него должен быть обязательный промысловый журнал, правила рыболовства и оригинал разрешения на лов. В этом промысловом журнале он должен отмечать, где находится - широту, долготу, а после каждого вытягивания сети учитывать, сколько он поймал щук, сколько - сазанов. Если это не делается - его штрафуют, штрафы доходят до 15 тысяч. Как эту бюрократию исправить?"

Глава государства пообещал разобраться и рассказал о курьезном случае, который произошел с ним на рыбалке в дельте Волги: "Когда я туда приехал несколько лет назад, а пресса не прознала, мы с утра отправились по этим местам на катере. Стоит байда, и там, по-моему, четыре рыбака ловят рыбу. Я к ним подъехал, приподнялся. Один из рыбаков повернулся, на меня посмотрел и начал креститься. Я говорю: "Ты чего крестишься?" Когда он понял, что это действительно я, говорит: "Да мы вчера немножко махнули, думал - привиделось". Владимир Путин отметил, что астраханцы - очень достойные люди, работящие, нужно не мешать им, а помогать работать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых