aif.ru counter
37

На одного Деда - по две Снегурки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2012

Актер Александр Петров знает все о праздниках и буднях новогоднего волшебника. Каждый декабрь он надевает белоснежную бороду, шубу и перевоплощается в Деда Мороза. О своем необычном ремесле, профессиональных рисках в главную ночь года и особенностях празднования в разных странах Александр рассказал "АиФ-Астрахань".

Всем по Деду

Дедом Морозом Александр бывал еще в детстве, когда занимался в студии "Мы" Центра детского и юношеского творчества. В постановке "военной елки" он сыграл матросского Деда Мороза - в тельняшке и обмотанного бинтами. Еще в школе он написал новогоднюю пьесу, где сам исполнил роль церемониймейстера. Когда учился в радиотехническом колледже (нынешнем АКВТ), занимался в театре пантомимы Евгения Степушина.

- За восемь месяцев Евгений Иванович сделал из нас лауреатов всесоюзного конкурса "40 лет Победы в ВОВ", - вспоминает Александр. - Это помогло в армии. Там я тоже занимался художественной самодеятельностью. Да так удачно, что замполит сказал: "Поступай в театральный институт!"

Первую маленькую роль на большом помосте Александр сыграл в 1987 году - на сцене театра оперы и балета в Перми в спектакле "Война и мир" был простым матросом. После армии 12 лет работал в театре кукол, театральных кружках в медакадемии и АКВТ. Сейчас он - актер и машинист сцены театральной студии "Авотимы" при центре культуры "Виктория". И руководит двумя театральными студиями в городе.

Роль новогоднего волшебника - одна из любимых для Александра. По его словам, астраханцы очень любят зимнего кудесника. Дедов Морозов не хватает на всех. Поэтому работать приходится не только в праздничную ночь, но и все новогодние каникулы. Бывали случаи, когда самые расторопные горожане бронировали Дедушку уже 14 декабря. В основном народ начинает гулять с католического Рождества, потом 31 декабря, православное рождество, Старый Новый год, Новый год по китайскому календарю, восточному (эти два праздника отмечаются порознь). И на каждое это событие румяный бородач приходится кстати.

- Меня приглашали как-то к ребенку 28 января, потому что в праздники малыш лежал в больнице и пропустил все "елки". А у меня такой принцип - ни один ребенок не должен остаться без Деда Мороза!

На одного Деда - по две Снегурки

Это покажется странным, но у всякого Деда Мороза должны быть минимум две Снегурочки плюс запасные.

- Нужна Снегурочка, которая работает днем, и Снегурочка, чтобы работать ночью, - делится Александр Петров. - Я объезжаю все дневные вызовы с одной Снегурочкой, а потом она закатывает глаза и говорит: "Все, больше не могу". Если Снегурочка молодая, то ее в кабак уже не возьмешь. Более зрелая дама, более опытная, уже настроилась на ночь, готова к тому, что ее будут щипать. А иногда пристают и к Дедушке. Бывает, что веселые дамы... нет-нет, не щиплют, а норовят заглянуть под бороду. Первая борода была не моя. Мне сдавал ее в аренду товарищ. Потом была борода из мочалки. Однажды пошел на Кировский рынок, взял два шиньона. Один на бороду, второй вокруг головы обмотал, чтоб из-под шапки выглядывали пряди. Но со временем шиньоны потемнели. Теперь у меня борода из синтетики - сказочно-белоснежная.

Кстати, о костюмах. Их у нашего Дедушки Мороза несколько. Он придерживается критериев новогодней моды. Традиционно славянские новогодние персонажи ходили в голубых шубах. Но потом стало модно шить Снегурочке розовый костюм. Затем все чаще Дедушка стал появляться в красном бархате, а внучка - в голубом. Одно время была мода на синтепон: он напоминает снег. Но синтепон невыгодный, лучше мех.

Бригада Деда Мороза - это три человека: сам Дед, Снегурочка и водитель с транспортом. Можно водителя нарядить в костюм года по восточному календарю, чтобы он просто помахал рукой и в нужный момент сказал: "Дед Мороз, Снегурочка, вас другие дети ждут. Поехали!" и таким образом поставил красивую точку в выступлении.

Один на один с разбойниками

Профессия Деда Мороза таит в себе и опасности.

- Однажды шел ночью после работы вместе со Снегурочкой. Не переоделся. Иду при полном параде. Вдруг слышу: "Эй, старый козел!". А я с посохом в руках чувствовал себя уверенно, потому и ответил: "Привет, молодые козлы". Нас окружили какие-то парни. И в этот момент случилось маленькое чудо. У меня как завеса перед глазами появилась, я почему-то ничего не помню. Дальше рассказываю со слов Снегурочки. Я у них спрашиваю: "Кто здесь главный?!". Вышел главный, я ему что-то шепнул на ухо. И он стал быстро всех разгонять. Я тогда ему сказал: "Кто обидит Деда Мороза, тот обидит ангела".

Приходилось актеру становиться и жертвой русского гостеприимства.

- Деду Морозу по русской традиции предлагают выпить. Но это можно себе позволить только на последнем визите, если знаешь, что рабочий день практически закончен. А если еще двадцать домов объезжать, приходится тяжело. Чтобы хоть как-то отбояриться, я объясняю, что мне трудно пить через бороду, так сразу трубочку протягивают. Не отговоришься. Так что, бывает, с собой бутылочку вручают в дорогу.

- Алкоголизм, получается, - это фактор профессионального риска?

- Дед Мороз - он же красный нос не просто так! - смеется наш герой. - Чем ближе Новый год, тем заказов больше. Но какая бы ни была плата, новогодняя ночь - святое. В ночь с 31-го на 1-е всегда хочется быть в семье. Поэтому обслуживаю всего одну вечеринку. А когда идут массовые заказы - 29-30 декабря - за день объезжаем 17-20 домов. Работаем до полуночи. Но зато под Новый год, как правило, в маршрутках с Деда Мороза денег не берут. Заходишь: "Здравствуйте! С Новым годом всех!". Иногда приходится поговорить с каждым пассажиром - как прошел год, не болеют ли детки, родители. И всем на душе становится тепло... Вникаю в чужие проблемы из глубин своей вековой мудрости.

Кстати

Александр Петров снимался и в кино, причем особенно удались ему криминальные роли. В фильме "Призрак" с Никитой Высоцким он сыграл сына главного браконьера. Сначала его пригласили на мини-роль пьяницы на поминках, но он так виртуозно падал лицом в салат, что дали роль со словами. Принимал астраханец участие в съемках "Дюба-Дюба" и экранизации "Казачьих сказок" фантаста Андрея Белянина. Этой осенью Александр засветился на экране в роли собутыльника уголовника Третьякова в исполнении Андрея Мерзликина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых