aif.ru counter
13

Маршрут под кайфом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

Предпринимателей, содержащих маршрутки, будут лишать лицензии, если водителей "Газелей" застукают за рулем в алкогольном или наркотическом опьянении. Самих же маршрутчиков лишат прав. С таким заявлением выступил глава региона Александр Жилкин.

Перейти к таким жестким мерам вынудили ужасающие факты и возросшие цифры ДТП по вине неадекватных водителей пассажирского транспорта. В Астрахани на конечной остановке одного из маршрутов обнаружен тайник с наркотиками, водитель "Газели" сбывал "товар" прямо среди своих же - водителей маршрутных такси. Почти 20 водителей были задержаны в состоянии наркотического опьянения.

- Один водитель совершил ДТП, находясь в состоянии наркотического опьянения. В аварии пострадали два пассажира маршрутки, - приводит пример начальник управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области Олег Линник. - За последнее время этот водитель17 раз привлекался за различные нарушения правил дорожного движения. А рекордсменом стал другой шофер, которого брали по найму со своим транспортным средством: с 2008 года он допустил 61 нарушение ПДД. Несмотря на это, предприниматели его все равно берут на работу, а безопасность пассажиров никого не волнует.

С начала года сотрудниками подразделений Госавтоинспекции Астраханской области привлечены к административной ответственности 2697 водителей, находящихся за рулем в состоянии опьянения, из них 19 находились под кайфом от наркотиков. Задержаны шесть водителей пассажирского транспорта в состоянии наркотического опьянения (по этой причине зарегистрировано одно ДТП с участием маршрутки).

То, что новый законопроект Астраханской области будет работать, говорит предваряющий его факт: автошкола "Приоритет" уже прекратила свою деятельность после случая, когда один из инструкторов проводил занятия по вождению автомобиля в наркотическом опьянении, сообщили в региональном управлении ГИБДД.

А в это время

Рынок жизненно опасных наркотиков постоянно пополняется. Только в этом году появились 500 новых видов, поставляемых преимущественно из Китая. Это измененные формулы курительных смесей. Широкое распространение среди астраханской молодежи получила и закись азота, то есть веселящий газ.

Закись азота применяется при сварочных работах и ремонте машин. Тем не менее веселящий газ, как и другие новые виды нарковеществ, уже в этом году пополнят список запрещенных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых