aif.ru counter
10

Холодец на Новый год. Поросенок - к Рождеству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

Рождественские и новогодние праздники отмечаются в нашей стране на протяжении нескольких сотен лет, хотя Новый год как праздник помоложе будет - его повелел праздновать Петр I. А вот с какого времени пошли праздничные традиции? Об этом "АиФ-Астрахань" рассказал краевед Александр Зуев.

Прежде всего Рождество по старому отечественному календарю (до 1918 года) предшествовало Новому году. Так что все было гармонично: сначала заканчивался Рождественский пост, а потом уже православные в полном ладу с собой и церковью водружали на новогодние столы мясо, алкогольные напитки. Сегодня же они стоят перед выбором: или обойтись в новогоднюю ночь без шампанского и побаловать себя разве что соевыми заменителями говядины и баранины, или нарушить пост. Перед нашими предками такой выбор не стоял.

Традиционного салата оливье еще не было. "Как так?" - спросите вы. В начале XX века русский Новый год не обходился без холодца и копченого мяса. Пили лимонады, сидры и столовое вино, часто - местного производства. Рождество считалось более домашним праздником, отмечаемым в тесном кругу семьи. За стол садились с молитвой. Хотя определенная умеренность в праздник, конечно, была весьма условной. Не зря же поросенок откармливался именно к этому времени. Впрочем, чаще всего он воспринимался не как гастрономический изыск Рождества, а как его символ.

Это можно видеть на открытках из редкой коллекции Александра Зуева (в основном они относятся к концу XIX - началу XX веков). Радуются празднику вместе с хозяевами на них и кошки, и птички, и барашки с козочками. И, разумеется, ангелы. Они, пожалуй, чаще украшают рождественские открытки. А вот Дед Мороз - уже новогодние. Он приходил, чтобы поздравить деток и принести им подарки (на Рождество подарки детям обычно дарили родители). В газетах тогда рекламных объявлений о приеме заявок на Дедов Морозов не встречалось. Так что в шубу с колпаком переодеваться приходилось самим родственникам. И вряд ли им было слишком тепло в этом одеянии, поскольку в газетах не встречалось упоминания о том, что новогодняя погода подвела. Зимы обычно бывали снежными, Волга замерзала. И астраханцам попасть в гости к родным и знакомым, живущим в правобережной части города, было проще на Рождество, чем на Пасху. Ведь тогда не было мостов, зимой переплавлялись по льду. Коньки были привычным атрибутом для астраханцев, а для россиян - еще и лыжи, изображение которых есть на открытках. И, конечно, была елка, украшенная игрушками - из папье-маше и стеклянными, тонкими, выдувавшимися "вручную", очень хрупкими и дорогими. Кстати, цех по производству елочных игрушек подобной технологии работал в Астрахани четверть века назад.

Отметить праздник приглашали в рестораны, банкетные залы в гостиницах, такие объявления размещались в газетах. Организовывались и Рождественские балы. Это бывало "страдой" для извозчиков. Востребованы в эту пору бывали также почтальоны, разносившие поздравительные открытки и подарки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых