aif.ru counter
40

Когда все дома. Школа приемных родителей поможет обрести семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

Для того чтобы из детского дома взять на воспитание ребенка, нужно окончить школу приемных родителей. С 1 сентября этого года по всей стране вступили подобные поправки в семейное законодательство. В Астраханской области к нововведениям оказались готовы - в регионе действует "Школа приемных родителей", где за недолгое время обучение прошли более 70 астраханцев. И большинство из них уже взяли в семью приемных детей.

Тонкости детской психологии

Школа приемных родителей работает в комплексном центре социального обслуживания "Семья". Открывшись в первых числах сентября, необычное учебное заведение уже помогло многим астраханцам. За парты садятся все те, кто желает стать опекунами, усыновителями или приемными. Курс очных и очно-заочных занятий проводится как для городских, так и для сельских жителей. Обучение длится один-два месяца. За это время здесь помогают ответить на многие вопросы, главные из которых: "Смогу ли я?" и "Что для этого нужно сделать?".

По словам потенциальных усыновителей, в обучении они видят большую пользу для себя и для своих будущих детей, отмечают важность поднимаемых вопросов, уровень педагогов. А потом добавляют: "Как хорошо, что такая школа в регионе есть!"

- Нас не пугали, а объективно рассказывали о трудностях и особенностях воспитания приемных детей, - рассказывает одна из выпускниц "Школы приемных родителей" Наталья. - Полученная информация полезна для всех родителей, даже для ожидающих рождения своих собственных детей.

Занятия проводят педагоги-психологи. Особое внимание уделяется тонкостям во взаимоотношении с ребенком - зачастую кандидаты в родители недостаточно информированы именно по детской возрастной психологии, по преодолению кризисных периодов и ситуаций, отмечают специалисты центра "Семья". На занятиях эти пробелы восполняются. И такая теория перед практикой действительно необходима - она будет крайне важна, когда в семье появится приемный ребенок. Таким образом повышается психолого-педагогическая и юридическая компетентность взрослых в вопросах воспитания детей. В процессе обучения слушатели сами могут оценить собственные силы, возможности и ответственность перед таким важным решением - принять ребёнка в семью. От этой оценки многое зависит. Поэтому всегда есть время, чтобы тщательно это решение взвесить.

Как и в любой школе, здесь сдают экзамены. Перед экзаменационной комиссией будущие приемные родители демонстрируют полученные знания. По окончании обучения выпускники получают сертификаты.

Приемных семей больше

Директор центра "Семья" Наталья Александрова рассказала "АиФ-Астрахань", что в последние годы в регионе наблюдается положительная динамика - больше приемных семей, и приемные семьи все больше. Государство помогает хорошими пособиями, а многодетная семья становится модной. Но количество качеству не должно уступать, считает Наталья Алексеевна.

Конечно, одного желания взять на воспитание ребенка из детского дома недостаточно. Ведь самая первая мысль может быть спонтанной и не совсем обдуманной. Здесь права на ошибку быть не может. Поэтому важно понять для себя, что значит приемный ребенок и как это сложно - воспитывать его. Правильно оценить свои силы и подготовиться к такому серьезному шагу. Для этого, по сути, и работает Школа приемных родителей. Здесь расскажут о взаимоотношениях взрослого и ребенка, а потенциальные мамы и папы посмотрят на себя со стороны и окончательно решат, нужно им это или нет.

- В нашей школе можно найти ответ на вопрос: как сделать так, чтобы неродной ребенок стал родным, - говорит Наталья Александрова. - Мы предоставляем возможность потенциальным родителям и опекунам здраво оценить свои возможности. И большинство из тех, кто прошел обучение, сказали: "Да, это нам действительно нужно". И подтвердили жизненным примером. Ведь многие наши выпускники уже взяли на воспитание детишек. В рамках дальнейшего патроната судьба каждого из них нам будет всегда известна, и если нужна какая-либо помощь в дальнейшем, в том числе и психологическая, - она обязательно будет оказана. Мы стремимся к тому, чтобы детские дома закрывались, чтобы в них просто не осталось воспитанников. Хочется, чтобы все они жили в любящих семьях.

Кстати

С 2008 года число приемных семей выросло на 60%. По данным министерства социального развития и труда Астраханской области, в регионе проживают 206 приемных семей, в которых воспитываются 319 приемных детишек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых