aif.ru counter
33

С президентом по пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

В Астрахани на реке Царев заметили белого стерха - ту самую птицу, занесенную в Международную Красную книгу, которую опекает президент России Владимир Путин. Мало кто знает, но именно в Астраханской области и находится второй в нашей стране пункт выпуска на волю белого журавля. О том, как стерх облюбовал регион, "АиФ-Астрахань" рассказал орнитолог Николай Степкин.

Не стреляйте в белых журавлей

К месту встречи со стерхом срочно выехали директор Астраханского заповедника Нина Литвинова, Николай Степкин. Они документально засвидетельствовали пребывание белого журавля на Цареве, сделав серию фотоснимков. На следующий день познакомиться с "гостем" выехал главный орнитолог региона, ведущий научный сотрудник Астраханского заповедника Герман Русанов. Сотрудников заповедника особенно удивила и порадовала реакция незнакомых людей. Из проезжавших мимо машин раздавались гневные крики: "Вы что, собираетесь в журавлей стрелять?". Против солнца люди не разглядели фотоаппаратов в их руках. Это было лучшее, на что могли рассчитывать сотрудники заповедника, которые каждый год после выпуска стерхов в дикую природу переживают за их будущее.

Стерх - исчезающий вид белого журавля. Он занесен в Международную Красную книгу. Штраф за убийство стерха - 150 тысяч рублей. По российским меркам - сумма немалая, но даже такие меры не спасают белых журавлей от браконьеров, которые хотят добыть драгоценный трофей и продать его втридорога. Усилия по сохранению стерхов начали прилагать еще в 70-е годы прошлого века, когда был создан Международный фонд охраны журавлей и подписано советско-американское соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Чуть позже в журавлиный питомник американского штата Висконсин были доставлены несколько собранных в дикой природе яиц, из которых вывелись семь птенцов, положившие начало большой популяции искусственно разводимых стерхов. Аналогичный питомник был создан и в России на территории Окского биосферного государственного заповедника. Здесь выращивают стерхов, а ко времени осенней миграции птиц перевозят в Астраханский биосферный заповедник для выпуска в естественную среду. В нашем регионе эксперименты по расселению птицы в дикую природу ведутся вот уже шесть лет.

Для научного эксперимента со стерхами Волжская дельта выбрана не случайно, поскольку пути миграций белых журавлей пролегают именно через наш регион. Стерхи западной популяции, мигрируя, берут курс к северному побережью Каспия, затем летят через Каспийское море и зимуют недалеко от его побережья в Северном Иране - в местности Ферейдун Кенар. На зимовках птицы держатся сначала группами и парами, а к середине зимы из-за обмеления водоемов, где и зимуют, концентрируются в небольшие стаи. Так же они себя ведут и во время остановок в дельте Волги.

Первый волнительный полет

Белых журавлей привозят в специальных контейнерах и размещают на отдаленной косе Астраханского заповедника, где для них установлены специальные вольеры. Здесь их бережно извлекают из транспортировочных ящиков, осматривают, взвешивают, предварительно надев на головы специальные чехлы, которые помогают крылатым путешественникам избежать стресса. Всех стерхов метят крупными кольцами с хорошо видимым в бинокль номером. Затем птиц с величайшей осторожностью выпускают в вольер, где вольнолюбивые птицы проходят первоначальную адаптацию. В этом году все птицы в целом хорошо перенесли тяготы своего переезда, поэтому решено было выпустить их уже на следующий день. Первый в своей жизни полет молодые стерхи совершают не совсем уверенно и недолго дают полюбоваться широким размахом своих крыльев. По словам Николая Степкина, выпуск стерхов в природу - один из самых трогательных и волнительных моментов для всех участников научной программы и очевидцев.

... Вот молодой стерх из питомника Окского заповедника, выпущенный в октябре этого года, облюбовал Обжоровский участок Астраханского заповедника. Белый журавль, помеченный красным кольцом с номером 2 на левой лапе, прекрасно чувствует себя в природе, научился ловить рыбу и даже мыть ее перед едой. Большое опасение внушает место, которое он выбрал. Рядом проходит дорога, хоть и проселочная, но машин ездит достаточно. По берегам много рыбаков из города.

В прошлом году, вскоре после выпуска партии стерхов, мы увидели над третьим кордоном Обжоровского участка журавлиный клин, летевший на юг, и услышали их характерное курлыканье. Это был момент ни с чем не сравнимой радости - значит, все усилия ученых по сохранению этого вида не напрасны и у стерхов есть будущее.

- После 18 ноября стерхов на реке Царев мы больше не видели, - говорит орнитолог Николай Степкин. - Ушли они и с территории Астраханского заповедника. Предполагаю, что птицы переместились в сторону Западных подстепных ильменей. Будем надеяться на лучшее. Еще раз просим всех, кто встречает белых журавлей в природе, сообщать об этом в заповедник. Каждое сообщение важно для ученых и будет принято с огромной благодарностью.

Кстати

Всех, кто увидит окольцованных птиц, а тем более сможет рассмотреть номер, просим сообщать по телефону в заповедник (30-17-64) или разместить информацию на сайте www.astrakhanzapoved.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых