aif.ru counter
11

Рыбаков спасли из ледового плена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

Вчера в Камызякском районе летчики астраханского полицейского авиаотряда спасли двух рыбаков, закованных в льдины. Еще троих любителей рыбалки удалось успешно вызволить из стихии несколько дней назад.

Двух рыбаков сотрудники авиаотряда полиции совместно со спасателями МЧС обнаружили в лодке в сорока километрах от берега. Как рассказал командир авиаотряда УМВД Константин

Пархоменко, сообщение об их пропаже поступило только 16 декабря. Родственники пропавших мужчин пояснили, что они выехали на рыбалку еще 8 декабря, отправившись в район слияния Гандуринского и Никитинского банков на катере "Амур". Сами спасенные рассказали, что с понижением температуры образовавшаяся на воде ледяная масса сковала движение лодки. Ситуация осложнилась тем, что в районе дрейфа отсутствовала сотовая связь. Пришлось, забрав с собой самое необходимое, передвигаться пешком по островкам неокрепшего льда. В полиции отмечают: если бы рыбаки стояли на месте, их обнаружили бы раньше во время поиска с воздуха. О себе пострадавшие смогли сообщить лишь к вечеру 17 декабря, оказавшись на участке местности, где восстановилась мобильная связь. Вертолет УМВД завис над любителями зимних приключений на небольшой высоте, и стражи порядка подняли мужчин на борт.

Еще троих рыбаков авиаторы УМВД спасли из ледяного плена в минувшее воскресенье на взморье. Они также застряли на лодке среди льда: три дня им не удавалось выйти на связь, а сообщая о себе, они не смогли точно обозначить место нахождения. Со слов заместителя командира авиаотряда Петра Сурова, в ходе поиска пришлось облететь предполагаемый район несколько раз, постепенно сужая зону облета. Во время одного из облетов полицейские заметили: находившиеся на промысле рыбаки махали руками, показывая, куда направились пропавшие. Это ускорило поиск. Замерзшую троицу подняли со льда и доставили в поселок Алтынжар, где им была оказана необходимая помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых