aif.ru counter
10

Друг и доктор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

В реабилитационном центре "Коррекция и развитие" появился не совсем обычный сотрудник - собака-терапевт. Нового специалиста, лабрадора-ретривера, зовут Поэма. У лохматого "доктора" уже множество пациентов, ведь занятия с четырехлапым товарищем помогают детишкам с различными заболеваниями.

Лабрадор Поэма помогает восстанавливаться детям с такими нарушениями, как аутизм, детский церебральный паралич, задержка речевого, психоречевого, умственного развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также для всех других особенностей в развитии ребенка. Собаки, в отличие от других животных, способны точно понимать состояние человека и гибко под него подстраиваться: вести себя так, чтобы не раздражать его, а понемногу успокаивать, повышая ему таким образом настроение. Медики поясняют, что во время общения с собакой в организме больного вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает целый комплекс положительных изменений.

Занятия канистерапией предполагают тесный тактильный и эмоциональный контакт ребенка с собакой, серьезную психическую и физическую нагрузку на четвероного друга, поэтому до такой терапии допускаются животные, которые прошли отбор, тестирование, специальную подготовку и отвечают всем требованиям, предъявляемым к собакам-терапевтам. Лабрадор Поэма прошла обучение в Московском учебно-кинологическом центре "Собаки - помощники инвалидов" и теперь является полноправным квалифицированным сотрудником учреждения.

Кстати

Канистерапия (от латинского "canis" - собака) - один из видов лечения и реабилитации человека при помощи специально отобранных и обученных собак под наблюдением квалифицированных специалистов. Этот вид терапии является одним из самых востребованных. Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой. Кроме того, они легко обучаются командам и охотно им подчиняются. Канистерапия часто используется как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики. Также метод может использоваться для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития. Существуют программы для слепых и слабовидящих детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых