aif.ru counter
14

Куклы по Гоголю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

Кукол, изображающих героев произведения Н.В. Гоголя "Майская ночь, или Утопленница", можно увидеть на выставке в музее культуры. Экспонаты забавны и одновременно таят в себе гоголевскую мистику...

Недавно Астраханский театр кукол отметил юбилей: первый спектакль "Победители" был показан 28 ноября 1986 года.

За двадцать пять лет в театре поставили более 60 спектаклей для детей и взрослых. Однако "Майская ночь" еще не была в репертуаре. Спектакль готовили к постановке, но ряд событий, в том числе мистических, не позволил показать на сцене гоголевское фэнтези. Правда, по словам главного художника театра Александра Машарова, надежда на это еще остается. А пока решили астраханцам показать главных действующих лиц. Автор этих кукол - художник Федор Новиков. И хотя он сейчас живет в Волгограде, с удовольствием сотрудничает с астраханским театром. Свою задачу он видит в том, чтобы не просто проиллюстрировать замысел режиссера, но и повлиять на атмосферу спектакля. По словам Федора Новикова, он не только придумывает среду обитания героев, их костюмы, но ищет "метафору, которая могла бы передать настроение, энергетику".

Куклы на выставке - тростевые. Это и симпатичные дивчины в украинских костюмах и разноцветных бусах, ромашковых венках, и веселые парубки, а также пан и его жена, злая ведьма. Как рассказала "АиФ-Астрахань" сотрудник музея культуры Астрахани Наталья Шутько, на выставке горожане увидят, как работают актеры с куклами, как куклы двигают головой и руками, смогут вблизи ощутить действие магии кукол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых