aif.ru counter
108

Тренер Шаламовой и Заворотнюк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

Первый тренер олимпийской чемпионки Елены Шаламовой, основательница направления ритмической гимнастики в Астрахани Любовь Сайфулина отметила 10 декабря свой 60-летний юбилей. "АиФ-Астрахань" мастер спорта рассказала, как стать чемпионом, чем современная гимнастика отличается от советского спорта и как сохранить молодость и красоту после 40 лет.

"Золотая" девочка

44 года жизни Любови Сайфулиной посвящены спортивной работе. Она мастер педагогического труда, тренер высшей квалификационной категории. А вот звание "заслуженного тренера" не получила, хотя вполне заслужила. В 1987 году Любовь Николаевна была старшим тренером детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Один из спортивных клубов учреждения располагался в здании клуба ТРЗ. Туда и пришла в 1987 году пятилетняя Лена Шаламова, которая потом принесла Астрахани первое в истории города золото Олимпиады.

- Лена сначала не хотела заниматься, - вспоминает Любовь Николаевна. - Но она подавала большие надежды, в ней чувствовалась чемпионская искорка. Жаль, если бы пропал такой талант, поэтому я вытаскивала ее на тренировки. Для выступлений я сама шила ей купальники.

У Сайфулиной будущая чемпионка занималась 3,5 года. А затем, поскольку в клубе был принят "бригадный метод" (работа разных тренеров со спортсменами разных возрастов), Любовь Николаевна по договору передала подросшую перспективную гимнастку на попечение тренеру Алле Сидоренко. Через полтора года Лена уже выиграла первенство России по художественной гимнастике. В следующем году Шаламову включают в сборную команду страны. Затем она становится двукратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, а на XXVII Олимпийских играх в Австралии в составе российской сборной завоевывает золотую медаль.

- В одном интервью Лена упоминала, что именно я разглядела в ней спортивный дар, - вспоминает Любовь Николаевна. - Но меня тогда никак не отметили.

Наставнику, воспитавшему олимпийского чемпиона, автоматически присуждают звание заслуженного тренера России. Но регалии получила Алла Сидоренко, которая и привела в итоге Шаламову к победе. Сайфулина смогла только в душе порадоваться за ученицу: сама она при этом осталась в тени. Разве что в "Википедии" на страничке спортсменки Елены Шаламовой Любовь Сайфулина отмечена как ее первый тренер.

Умение разглядеть талант

Коллеги ценят в Сайфулиной ее умение разглядеть в ребенке спортивный дар. Любовь Николаевна дала дорогу в жизнь многим спортсменкам. Она с нежностью говорит о них, нынешних мастерах спорта, - Екатерине Шумейко, Ольге Гребенщиковой, Ольге Шубиной, Эльмире Абдульмановой.

- Одна из моих учениц, Аня Александрова, преподает хореографию в Италии, - гордится тренер. - Дважды на всероссийских конкурсах побеждала моя команда из детского дома N 9, где я преподавала.

Всем астраханцам известно имя другой ученицы Любови Сайфулиной - известной актрисы Анастасии Заворотнюк. Маленькая Настя два года занималась гимнастикой, когда училась в школе. Но она была недостаточно гибкой, этот вид спорта давался девочке тяжело, поэтому она его бросила, вспоминает тренер.

Мисс "Ритм-звезда России"

В конце 80-х Любовь Сайфулина основала в Астрахани школу ритмической гимнастики и стала тренером команды, завоевавшей победу в состязаниях всесоюзного масштаба. В 1993 году астраханка выиграла всероссийские соревнования по аэробике и получила почетный титул "Мисс Ритм-звезда России". В 41 год она с легкостью обошла более молодых соперниц, показывая чудеса ритмики.

Сравнивая гимнастику советских времен с нынешней, Любовь Николаевна не перестает удивляться:

- Гимнастика с годами значительно усложнилась, стала насыщенней, интересней, зрелищней, в ней используются почти цирковые трюки. Раньше такого не было. И астраханские спортсмены показывают в гимнастике хорошие результаты. Удивительно, что соревнования по этому виду спорта сейчас собирают так мало зрителей. Даже обидно. Раньше гимнастические арены были полны.

Но Любовь Николаевна отмечает, что и самой гимнастики раньше было значительно больше. Занимались этим видом спорта чуть ли не во всех школах.

- Тренеры ходили по детским садам, высматривали, отбирали перспективных детей, - вспоминает Любовь Сайфулина. - Сейчас выбирать приходится только из тех, кого родители сами приведут заниматься. Поэтому интересующихся гимнастикой детей сегодня гораздо меньше.

Вся жизнь Любови Сайфулиной связана со спортом, танцами, с движением. Даже с будущим мужем, Растямом, молодая Люба познакомилась на танцах. Он тоже оказался спортсменом - боксером. Их сын Дмитрий занимался классической борьбой у Марка Гиллера и завоевал немало призов. Дочку Галю Любовь Николаевна с пяти лет стала брать с собой на гимнастику, поэтому неудивительно, что Галина тоже стала гимнасткой. Муж и сын Любови Сайфулиной рано ушли из жизни, поэтому сейчас дочь и маленькие ученики - главная ее радость. Любовь Николаевна по-прежнему преподает гимнастику и удостоена многочисленных грамот и званий победителя конкура "Мастер педагогического труда". Ее воспитанники продолжают завоевывать спортивные и творческие награды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых