aif.ru counter
21

Ребенок-богатырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

На днях в Астраханском клиническом родильном доме появился на свет настоящий богатырь - мальчик весом в 5370 граммов значительно превзошел всех остальных новорожденных.

По словам главной акушерки Астраханского клинического родильного дома Алии Худайбердиевой, в последние годы в нашем регионе наметилась определенная тенденция к повышению веса малышей при рождении. Матвей (так назвали этого малыша) - второй ребенок в семье, ставший для родителей очень долгожданным. Мама Матвея говорит, что сын, должно быть, пошел в отца - он тоже родился весом более 4,5 кг, да и теперь выглядит по-богатырски.

- Если лет десять назад самым распространенным среди новорожденных был вес 3200-3500 граммов, то теперь уже 3700-4000 граммов. Происходит так называемая акселерация, но не это главное в нашей работе - главное, чтобы малыши рождались здоровенькими, - отмечает акушер Алия Худайбердиева.

И все же новорожденные малыши с весом более 5 килограммов обращают на себя особое внимание взрослых - это явление довольно редкое. Однако от своих сверстников они никак не будут отличаться, если только ростом, и станут развиваться наравне со всеми.

Кстати

В Ахшарумовском роддоме с начала года на свет появился семитысячный малыш. Таким образом астраханское учреждение преодолело заветную планку, которая многим российским коллегам кажется недосягаемой. По итогам 11 месяцев 2012 года родились 7052 малыша, из них 77 двоен (для сравнения - в прошлом году было 5967 новорожденных). В этом году появились на свет 3796 мальчиков и 3256 девочек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых