aif.ru counter
9

Угнетенные коммуналкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

Мы уже сообщали, что в Ахтубинске людям пришли квитанции ЖКХ с непомерно высокой стоимостью общедомовых расходов, а в Астрахани выставили квитанции ЕИРЦ с двумя новыми графами: "Электроэнергия по среднемесячному" и "Электроэнергия ОДН". Нововведения вызвали многочисленные вопросы и неприятие астраханцев.

Люди недовольны

Как мы уже писали, с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ N 354 от 6 мая 2011 г. Согласно этим правилам, мы теперь должны платить не только за потребление коммунальных ресурсов в собственной квартире, но и за места общего пользования - подвалы, подъезды, лестничные клетки, чердаки и т.д. Это называется "плата за общедомовые нужды" (ОДН).

Первыми нововведение решили применить коммунальщики города Ахтубинска. Они так насчитали людям плату за ОДН, что многим стало плохо, а народ вышел на улицы, протестуя против многотысячных дополнительных поборов. В Астрахани пока только энергосбытовая компания (АЭСК) выставила в платежках графу "Электроэнергия ОДН", но конкретные расчеты энергетики произвели еще немногим.

Другая графа - "Электроэнергия по среднемесячному" - это начисления за электроэнергию, рассчитанные ОАО "АЭСК" по среднемесячному расходу в случае непредоставления потребителями показаний приборов учета (счетчиков). Согласно тем же правилам предоставления коммунальных услуг с 1 сентября 2012 года потребители коммунальных услуг, имеющие счетчики, в период с 23 по 26 число каждого месяца должны сообщать организациям, оказывающим эти услуги, текущие показания своих приборов учета. В противном случае им будут определять размер оплаты исходя из среднемесячных объемов потребления, рассчитанных по показаниям счетчика за предшествующий год.

Новая строка (хотя энергетики пока взимают плату по-прежнему по показаниям счетчиков) вызвала много недоуменных вопросов астраханцев, которые не понимают, чем правительство не устраивал прежний порядок оплаты и как теперь за три-четыре дня АЭСК сумеет принять у всех абонентов (а их более 100 тысяч) показания счетчиков вкупе с данными о ФИО, адресе и лицевом счете абонента? Люди стали опасаться, что в указанный период дозвониться до энергетиков будет просто невозможно, в абонентских пунктах скопятся громадные очереди, начнется нервотрепка, придется впустую потратить много времени...

Власть спохватилась

Не понимая, чего от них хотят, люди стали писать письма губернатору, депутатам, обращаться в СМИ. Напряжение нарастало, и губернатор области Александр Жилкин дал указание снять проблему вокруг начисления коммунальных платежей. На прошлой неделе руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров собрал у себя совещание руководителей, которые отвечают за всю коммунальную сферу области, и депутатов Думы Астраханской области (ДАО). Учитывая сложность стоящей задачи, позвали и оппозиционного политика и нещадного критика нынешней системы ЖКХ Олега Шеина.

Представители регионального минЖКХ на совещании признали: нововведения психологически угнетают и злят людей, а постановление правительства, из-за которого появились новые строчки, вызывает много вопросов не только у рядовых граждан, но и у профессионалов. В итоге было решено развернуть в регионе широкую разъяснительную работу, а рабочей группе - подготовить конкретные предложения по изменению постановления N 354. До конца года они должны быть отправлены в Москву.

Приведут ли усилия региональной власти к изменению ситуации, частично увидим уже скоро: с 23 по 26 декабря должен пройти первый "позвоночный" этап, когда люди будут пытаться сообщить показания своих счетчиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых