aif.ru counter
46

Позвоните коммунальщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2012

Слышала, что теперь потребителям нужно будет звонить энергетикам и сообщать показатели со своих счетчиков. Законно ли это?

Тамара Суслова

В ноябре астраханцы получили квитанции по оплате услуг ЖКХ, в которых обнаружили новую графу "Электроэнергия по среднемесячному", а некоторые - еще и графу "Электроэнергия ОДН". Причем в них уже проставлены суммы оплаты. "Электроэнергия по среднемесячному" - это начисления за электроэнергию, рассчитанные ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" (АЭСК) по среднемесячному расходу в случае непредоставления потребителями показаний приборов учета (счетчиков). Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утвержденным постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354), с 1 сентября потребители, имеющие счетчики, должны с 23 по 26 число каждого месяца сообщать энергетикам текущие показания своих приборов учета. В противном случае потребители должны платить, исходя из среднемесячных объемов потребления, рассчитанных по показаниям счетчика за предшествующий год (если счетчик работает меньше года, то за три месяца). Если клиент не информирует коммунальщиков три месяца подряд, ему имеют право насчитать оплату уже по нормативам. Поскольку мало кто из потребителей знал о новшестве, а ни власть, ни коммунальщики не удосужились обратить на новшество внимание, мы продолжали платить за услуги, в том числе за свет, по старинке: снимали показания счетчика, записывали в квитанцию, затем шли платить.

Наши читатели опасаются: со времени ввода в действие новых правил прошло уже 3 месяца, и им уже с 1 декабря могут выставлять оплату по нормативам. В то же время в квитанциях ЕИРЦ строка "Электроэнергия по среднемесячному" появилась только в ноябре и носит, как подчеркивают в ЕИРЦ, информационный характер. Так с какого периода ОАО "АЭСК" планирует применять санкции (в случае отсутствия данных о показаниях счетчика в течение 3 месяцев) к "молчунам"? В компании пояснили, что если потребитель оплачивает по фактическим показаниям счетчиков до 10 числа месяца, следующего за расчетным, ни о каких санкциях не может быть и речи. Перевод расчета оплаты энергии потребителя в случае отсутствия показаний его приборов учета в течение трех месяцев на расчет по среднемесячному потреблению, а далее по нормативу является не санкцией, а нормой законодательства. При выставлении счета за следующий расчетный месяц сумма счета будет скорректирована с учетом фактического расхода, сообщенного потребителем. Если потребитель не смог или забыл предоставить показания до конца текущего месяца, счет за этот месяц будет рассчитан исходя из среднемесячного расхода. В случае непредоставления показаний прибора учета более трех месяцев подряд, по истечении этого периода определение объема потребленной электрической энергии будет осуществляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Кстати

Сообщать показания прибора учёта можно разными способами:

- в офисах ОАО "Астраханская энергосбытовая компания".

- для жителей Ленинского, Кировского и Советского районов: управление реализации энергии по г. Астрахани - ул. Советской Милиции, 32 (бывшее здание "Астркоммунэнерго" или ГЭС), многоканальный телефон абонентской службы - 44-65-28, факс - 51-67-00, электронный адрес abon20@astsbyt.ru

- для жителей Трусовского района Астрахани: Трусовское районное отделение сбыта - ул. 2-я Тувинская, 47/36 - Керченская, телефоны - 56-36-79 и 56-48-97, факс - 56-07-67, электронный адрес abon24@astsbyt.ru

- для жителей сельских районов Астраханской области: управление реализации энергии по Астраханской области - ул. Яблочкова, 24 "А" (36-41-21), где вам укажут контакты конкретно вашего района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых