aif.ru counter
20

Куда утекли молочные реки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2012

Реконструкция володарского молокозавода сулила превратить это предприятие в один из локомотивов экономики Астраханской области. Но в последнее время к заводу была масса критических вопросов, один из главных - что же тормозит его развитие? Инвестиции есть - вперед! Но вот из полиции приходит новость: директора молокозавода подозревают в преднамеренном банкротстве предприятия и мошенничестве.

Ты помнишь, как все начиналось?

В блоге губернатора Александра Жилкина от 10 ноября 2011 года вот такое сообщение о "пуске суперсовременного, полностью автоматизированного молокозавода в поселке Володарском". "Очень приятное событие, если учесть, что завода такого уровня у нас никогда в регионе не было. Работает одна молодежь. Мощность - 100 тонн молока в сутки, параллельно для его эффективной работы строится девять современных молочных ферм.

Эти проекты реализуются при финансовой поддержке федерального и регионального бюджетов".

Проект обещал стать одним из самых грандиозных в пищевой промышленности региона. В производство вложено более 200 млн. рублей, закуплено новейшее оборудование, даже контракты на первое время были заключены, прямо скажем, сказочные. Например, с "Астрадетпитанием" и сетью известных сетевых супермаркетов. Так что о проблемах сбыта можно было не волноваться. Но сетевики оказались не такими уж и выгодными партнёрами. Условия поставки товара довольно жесткие: объем выбрали приличный, но по новым условиям контракта везти продукцию приходилось в Волгоградский распределительный центр, что существенно било по карману, так как накладывались транспортные расходы.

С детским питанием история и вовсе вышла печальная. По новым нормам, разработанным министерством здравоохранения, малыши до 1 года в коровьем молоке не нуждаются, так же как и в кефире. Да и в последнее время резко возросло количество детей с пищевой аллергией на белковый компонент коровьего молока казеин. Поэтому оперативно было принято решение молоко и его производные из рациона младенцев исключить. Видимо, к такому повороту событий руководство завода оказалось не готово...

Время собирать камни

После того как проблемы предприятия сформировались в один большой ком, в ситуацию вмешался председатель регионального правительства Константин Маркелов. На его официальном сайте не так давно появилась резкая статья по итогам выездного совещания премьер-министра на предприятие.

"Вместо того чтобы развивать представленность продукции в торговых точках города и области, работать над увеличением ассортимента, разработкой привлекательной упаковки и, главное, следить за качеством производимого товара, генеральный директор Есентай Нургалиев надеялся лишь на то, что проблемы волшебным образом сами собой "утрясутся". Другого разумного объяснения его действиям, а вернее, бездействию, к сожалению, на ум не приходит", - сообщает сайт Константина Маркелова.

Здесь же перечисляется ряд проблем: долги предприятия, как перед населением, у которого завод закупает молоко, так и перед различными организациями, растут в геометрической прогрессии. Если раньше только в Володарском районе существовало 54 закупочных пункта, то сейчас их число сократилось вдвое. Местные фермеры занялись расширением коровников из-за открытия завода и связанных с ним перспектив. А теперь выходит, что скотину легче пустить под нож.

"Есентай Нургалиев вместо того, чтобы предложить хоть какое-то решение, опять просил денег. Министр сельского хозяйства Иван Нестеренко был крайне возмущён таким предложением, он потребовал смены руководства предприятия. Его поддержал глава Володарского района Батыршин Миндиев", - читаем на сайте председателя правительства.

И вот что тогда сказал Константин Маркелов по поводу ситуации с заводом.

"Я не ощущаю здесь ни грамотной маркетинговой политики, ни хоть какого-то менеджмента. Вместо этого мы видим упадочное производство, вместо 100 запланированных наименований продукции - 13, упаковка оставляет желать лучшего, на качество постоянно жалуются и даже предложений от вас никаких не поступает. Сегодня мы создаём антикризисную рабочую группу. Также на заводе будет работать независимая экспертная комиссия. Я готов рассмотреть любые предложения вплоть до тех, о которых просит министр сельского хозяйства. Пришло время собирать камни".

Мошенничество и банкротство

И вот свое веское слово сказали силовики. В начале осени в правоохранительные органы стали поступать заявления от жителей Володарского, Приволжского и Красноярского районов: якобы володарский молокозавод не выплачивает деньги за молочную продукцию, сданную на предприятие в период с мая по август. В ходе проверок полиция установила, что только жителям Володарского района предприятие за указанный период не выплатило 3 миллиона 800 тысяч рублей. Итог - возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере".

Но эта лишь малая из бед... По данным пресс-службы УМВД России по Астраханской области, в 2011 году директор ООО "Молокозавод Володарский" обратился в управление сельского, рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Володарского района за получением субсидии на поддержку перерабатывающего производства молочной продукции. Однако специалисты управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора выявили факт включения в расчет на субсидии объемов строительно-монтажных работ, фактически не выполненных на молокозаводе. В итоге, как считают правоохранители, путем предоставления недостоверных сведений и документов было похищено около 70 тысяч рублей.

"Установлено, что директор ООО "Молокозавод Володарский", являясь с 2009 года руководителем финансово стабильного предприятия, специально неэффективно руководил им, - следует из официального сообщения регионального управления МВД России. - Зная о получении ООО "Молокозавод Володарский" средств господдержки, наличии крупных кредитов, о необходимости оплатить обязательные платежи в налоговую службу, Пенсионный фонд, местным фермерам - заплатить за поставляемое на переработку молоко, директор завода не планировал этого делать. Являясь одновременно учредителем и фактическим руководителем ЗАО "Племзавод Юбилейный", он преднамеренно решил обанкротить молокозавод, умышленно сформировав задолженность перед племзаводом, и перечислил на его расчетный счет более 16 миллионов рублей за молочную продукцию, которую тот не поставил молокозаводу. В результате молокозавод не смог выплачивать долги".

Далее, как установило следствие, руководитель предприятия от лица ООО "Молокозавод Володарский" в ноябре 2012 года направил в Арбитражный суд заявление о признании предприятия банкротом. В отношении директора возбуждено также уголовное дело по ст. 196 УК РФ - "Преднамеренное банкротство". Ущерб от его действий, нанесенный налоговой службе, Пенсионному фонду, фермерам, банкам, оценивается на сумму чуть менее 240 млн. рублей...

Официально

По данным областного министерства сельского хозяйства, относительно новый производственный цех молокозавода (в строительство которого было вложено немало бюджетных средств) закрыли и опечатали, оборудование описано. Кстати, ответственность за сохранность оборудования несет генеральный директор молокозавода. Сейчас цех не работает. В минсельхозе АО говорят, что решение о закрытии принял руководитель молокозавода, оборотных средств у предприятия не осталось, и производством в таких сложных финансовых условиях стало невозможно заниматься. Теперь для молокозавода ищут инвестора (имеющего опыт в производстве молочки), сейчас ведут переговоры с несколькими кандидатами. В ведомстве отмечают, что молокозавод "Володарский" - социально значимый объект, поэтому их главной целью является не закрыть его и не перепрофилировать производство, а наладить переработку молока и выйти на рынок с расширенным до 30 наименований ассортиментом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых