aif.ru counter
43

Шоу начинается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2012

В минувшую пятницу состоялось долгожданное открытие сезона в здании нового театра оперы и балета. Распахнулись его двери грандиозной постановкой оперы "Пиковая дама". Больше всего этого события ждал коллектив театра. И прежде всего его художественный руководитель и главный дирижер Валерий Воронин. Сегодня Валерий Владимирович - гость "АиФ- Астрахань".

Большая сцена - большие перспективы

- Валерий Владимирович, впереди - большая работа на большой сцене. С какими результатами вы подошли к новому периоду?

- Впервые в истории театральной Астрахани состоялась опера "Мадам Баттерфляй": этой весной она номинировалась на самую престижную театральную премию России "Золотая маска". Наш спектакль отобрали из сотен других, которые отсмотрело жюри. А победа обычно не достигается с первого раза. Многие театры годами представляют к рассмотрению экспертов свои спектакли, а их отклоняют. Нас же приняли с первого раза. Следующей весной повезём в Москву оперу "Пиковая дама". Недавно стало известно, что этот спектакль выдвинут экспертным советом "Золотой маски" аж в шести номинациях. В октябре впервые под открытым небом состоялся показ оперы "Борис Годунов" в Астраханском кремле. Мы долго готовились, переживали, ведь проект очень сложный. Спектакль стал событием в культурной жизни региона: о нём говорили в музыкальных кругах России, он был отмечен столичными критиками. А молодежь в твиттере писала: "Это так круто, прикольно". Пускай пока такими словами, но уже хорошо - мы вызвали интерес у молодежи к классической музыке.

А большую сцену Астраханского государственного театра оперы и балеты мы открыли в минувшую пятницу оперой "Пиковая дама", в середине декабря покажем премьеру балета "Лебединое озеро". На новогодних каникулах представим детский спектакль "Черевички" - сложный, яркий и зрелищный. Что касается перспектив, то сейчас готовится "Борис Годунов" уже для театральной сцены. Премьера, скорее всего, состоится в начале февраля.

- Что поменялось в труппе с обретением такого статуса, как "Театр оперы и балета"?

- Если театр ставит такие масштабные и сильные постановки, как "Пиковая дама", "Лебединое озеро" и "Борис Годунов", - это говорит о его профессионализме, о готовности представить искусство, а не концерт в костюмах. Мы намерены приглашать для исполнения сольных партий артистов из других театров, это хороший способ перенять опыт, развиваться. Но и без этого сделаны огромные шаги в укреплении труппы.

- Правда ли, что вы собираетесь вскоре применять безэкранный дисплей вместо декораций? Кстати, о его создателе Максиме Каманине "АиФ-Астрахань" писали не так давно.

- Действительно, сейчас обсуждается возможность изготовления безэкранной установки для театра. Думаю, что не стоит раскрывать все карты, одно можно сказать с уверенностью - если всё пойдёт хорошо, то мы совершим небывалый прорыв в театрально-сценическом искусстве. Это будет прорывом в театральном мире не только Астрахани, но и всей России.

Фестивали под открытым небом

- Какие необычные проекты от театра оперы и балета ждут астраханцев?

- Планируем постановку оперы Берлиоза "Осуждение Фауста". Ее редко ставят на мировых сценах, хотя в музыкальном плане это шедевр, к тому же располагающий к интересным сценическим решениям. Именно для этого спектакля мы и хотели бы впервые применить принцип безэкранного монитора. Также в планах - организовать ежегодные постановки под открытым небом в Астраханском кремле. Причём не один спектакль в сезон, а что-то вроде фестиваля. Это сложно, затратно, но необходимо. И востребовано. Именно так популяризируются оперы. Будем активно привлекать к культурной жизни подрастающее поколение: уже организуем ежемесячные детские абонементы, рассказываем юным зрителям, как работает театр.

- Что еще нового намечается в репертуаре?

- Весной покажем балет Равеля "Вальс белых орхидей" по произведениям Ремарка. Это спектакль современной хореографии. Будем чередовать такие балеты с классическими. На очереди - "Дон Кихот". Планируем организовать цикл симфонических концертов "Весь Бетховен". Первый концерт состоится в январе. В марте-апреле 2013 года театр отправится на гастроли в Москву, думаем выезжать на зарубежные гастроли. За границей сейчас востребованы произведения Пуччини, Верди. Будем работать. В следующем году отмечается юбилей Верди, так что сейчас выбираем произведение для постановки, которое было бы интересно всем. Постараемся не разочаровать астраханцев.

Кстати

"Золотая маска" - самая престижная в России театральная премия и крупнейший театральный фестиваль. Астраханский театр оперы и балета участвует в нем лишь второй раз и второй раз становится номинантом. Он будет бороться за премию в шести номинациях прежде всего как лучший спектакль, представив свою "Пиковую даму". Номинантами также стали художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин, главный режиссёр Константин Балакин, главный художник Елена Вершинина, ведущая солистка Елена Разгуляева, художник по свету Ирина Вторникова. Кто из 148 номинантов получит премию - узнаем 16 апреля 2013 года на церемонии вручения престижной награды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых