aif.ru counter
12

На пожаре погибла семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2012

В Енотаевском районе на пожаре погибла многодетная мама и трое ее ребятишек, самой маленькой - девочке - было всего два месяца. По предварительным данным, причиной трагедии стал неисправный обогреватель. В региональном управлении МЧС отмечают, что с наступлением холодов резко возросло число возгораний в частном секторе именно из-за отопительных приборов.

Сгорели от обогревателя

В селе Ивано-Николаевка Енотаевского района при пожаре в частном доме погибла 35-летняя женщина и трое ее детей - двухмесячная дочка и сыновья трех и десяти лет. Сообщение о возгорании поступило 28 ноября в 23 часа 20 минут, час спустя пожар был ликвидирован. В ходе осмотра места происшествия сотрудники МЧС обнаружили четыре трупа. По предварительным данным, очагом возгорания стал неисправный обогреватель. Енотаевский межрайонный следственный отдел начал процессуальную проверку по факту гибели семьи.

В региональном управлении МЧС отметили, что с наступлением холодов резко возросло число пожаров по причине неисправного электронагревательного оборудования, особенно в ночное время, когда граждане включают печки (порой самодельные) и ложатся спать.

Не соблюдаем правила

Специалисты Госпожнадзора регионального управления МЧС России провели исследования и выяснили, что самым пожароопасным в области является Ленинский район. Так, в Астраханской области за 10 месяцев этого года произошло 827 пожаров, и наибольшее их количество зарегистрировано именно в Ленинском районе Астрахани. Основные причины пожаров в этом районе - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (28 случаев) и неосторожное обращение с огнем (16 случаев).

- Анализ пожаров показывает, что их причины кроются не в ветхости жилого фонда, а в безответственности граждан, которые не соблюдают правила безопасности и беспечно обращаются с огнем, - отметила специалист пресс-службы регионального управления МЧС России Анжелика Баринова.

Чтобы не стать погорельцем:

- не использовать неисправные бытовые электроприборы;

- не допускать перегрузки электросети;

- не использовать ветхую или неисправную электропроводку;

- не использовать электронагревательные приборы кустарного изготовления;

- не использовать самодельные предохранители (жучки) вместо плавких предохранительных вставок заводского изготовления - возгорание в данном случае неизбежно;

- не оставлять детей наедине с огнем и опасными предметами;

- не курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии;

- соблюдать правила безопасности при использовании газовых приборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых