aif.ru counter
9

Трезвый регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2012

Облдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает продажу алкоголя в розницу в конкретные дни и в определенных местах. При этом ежедневный запрет на ночную продажу спиртного будет действовать с 22 часов до 10 часов утра. Уточняет законопроект и порядок измерения расстояния от торгующего спиртным заведения до социальных учреждений. Теперь его станут определять по прямой линии от объекта до объекта.

Где пить, а где не пить?

Согласно проекту, предлагается запретить продажу алкоголя в розницу в День защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября) и день проведения школьного последнего звонка (25 мая); на розлив в магазинах, расположенных в жилых многоквартирных домах; на вынос - организациями общепита; в парках, скверах, на пляжах, по берегам водоемов, в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом; на территории памятников истории и культуры, культовых сооружений и на прилегающей территории в радиусе 150 метров. Измерение расстояния при определении прилегающей территории теперь должно идти по прямой линии независимо от пешеходных переходов, проезжей части. Сегодня, высчитывая расстояние, например, от школы или больницы, учитывается именно длина пути от входа в заведение. То есть фактически можно торговать прямо у забора.

Сейчас по ФЗ N 171 в России алкоголь запрещено продавать с 23 часов до 8 часов. Но закон допускается регулировать на уровне субъекта РФ. Многие регионы воспользовались такой возможностью, увеличив временную длительность запрета до 12 и больше часов. Например, в Чечне продажа разрешена всего два часа в сутки. С 1 января 2013 года под действие ограничений попадают не только крепкие, но и любые другие слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 5%.

Культурно отдыхать умеем

Некоторые депутаты высказали по поводу закона свое мнение и предложили такие поправки. Сергей Михайленко предположил, что при запрете розницы на стадионах смогут торговать мелким оптом: "Фанаты возьмут на всю компанию упаковку и вперед". Александр Башкин возразил, что бизнес не сможет уйти в мелкий опт - федеральный закон ограничивает его так же, как и розницу.

Табарак Мухатов высказал опасение, что при плотности застройки жилых домов в Астрахани закроется большой процент кафе. "А если мы к тому же потеряем часть сборов от акцизов, в том числе на алкоголь, которые идут на ремонт дорог, можем недосчитаться 1,5 млрд. рублей".

"Не надо ущемлять нормальных, здравомыслящих людей! - выступил в защиту культурно выпивающих граждан Александр Михайлов. - Деградацию населения ведет телевидение, а не водка". Депутаты Владислав Коняев и Николай Кабачек предположили, что новшество может в итоге просто не работать. Впрочем, большинством голосов проект был одобрен и 11 декабря должен быть рассмотрен на заседании Думы.

Кстати

Внесены изменения в КоАП РФ в части ужесточения административной ответственности за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним: с 24 ноября штрафы за это повысились. Граждан будут наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей (ранее штраф составлял от 3 до 5 тысяч рублей), должностным лицам придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей (ранее 10-20 тысяч), на юридических лиц может быть наложен штраф от 300 до 500 тысяч рублей (ранее 80-100 тысяч). За такое неоднократное нарушение виновным грозит уголовная ответственность, за что следует штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых