aif.ru counter
9

Двадцать игр и три победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Участники чемпионата России в Футбольной национальной лиге ушли на трехмесячный перерыв. Астраханский "Волгарь" отправился на зимние каникулы с туманными перспективами и в незавидной роли одного из аутсайдеров. Наша команда выдала проигрышную серию из семи матчей и скатилась в зону вылета - на 16-ю позицию. Пойдет ли астраханской команде на пользу зимний перерыв?

Побед мало

Неудачи преследовали волжан с самого старта первенства. Первую победу подопечные Хазрета Дышекова смогли одержать только спустя полтора месяца после начала турнира. Семиматчевую безвыигрышную серию прервал 27 августа успех в поединке с дебютантом чемпионата - новокузнецким "Металлургом". Всего в 20 встречах волжане лишь три (!) раза праздновали победы. Хуже результата нет ни у одного клуба в ФНЛ. Камнем преткновения для астраханцев является игра в атаке. Наши футболисты лишь один раз сумели забить в ворота соперника три мяча (это был поединок против "Петротреста" на своем поле, выигранный со счетом 3:2). В восьми встречах земляки вообще не смогли отличиться, а еще в 11 провели по одному мячу. Всего в 20 матчах наша команда забила 14 мячей, опередив по этому показателю двух других коллег по несчастью - белгородский "Салют" и "Металлург-Кузбасс". При этом в гостях астраханцы не смогли одержать ни одной победы.

28 кадров

Не сказать, чтобы у Дышекова были проблемы с кадрами. В заявку нашей команды на сезон 2012/2013 годов были включены 28 игроков. В летнее трансферное окно "Волгарь" пополнили сразу 16 футболистов из различных клубов России, Украины и даже Венгрии. В ряды команды влились легионеры из Бразилии (Сильва Морейра), Украины (Тарас Петривский и Владимир Коробка) и Грузии (Ника Сичинава). Одних только нападающих и защитников в заявке оказалось по семеро, полузащитников - 11. Впрочем, многочисленность боевых порядков волжанам пока не помогает. В 20 матчах в основном составе на поле выходили 22 игрока. Еще двое - бразилец Сильва и россиянин Сергей Шаров - появлялись только на замену. Грузин Сичинава так и не получил право на работу в России - контракт с ним расторгнут. По ходу первого этапа чемпионата несколько игроков "Волгаря" выбывали из-за травм. Впрочем, серьезной потерей можно назвать только отсутствие центрального защитника Руслана Камболова. Остальные выбывали на непродолжительный период. Так что фактор травм вряд ли может служить оправданием невзрачной игре астраханской команды в июле-ноябре 2012 года.

Весеннее выживание

На весеннем этапе первенства командам останется провести по 11-12 матчей - чуть более трети всего чемпионата. Группа клубов, которым предстоит бороться за место в ФНЛ, уже определилась. Это восемь коллективов, занимающих места с 10-го по 17-е: "Петротрест", "Енисей", "Торпедо", "Металлург-Кузбасс", "Шинник", "Салют", "Волгарь" и "Химки".

На весеннем этапе турнира астраханцам предстоит выдержать сложнейшую конкуренцию. Из 12 матчей наши футболисты проведут в родных стенах только пять, а ещё семь - на выезде. При этом "Волгарю" предстоит отправиться в гости к основным конкурентам в борьбе за выживание - "Салюту", "Петротресту", "Химкам" и "Металлургу-Кузбассу". На своем поле волжане примут "Торпедо" и "Енисей".

Причины неудач

В чем же причины неудач "Волгаря"? Поставленной игры у нашей команды нет, только отдельные проблески. Слухи о том, что игроки не получают премиальных, руководство клуба не подтверждает, так что оправдывать неудачи финансовыми проблемами "Волгаря" нельзя. Первый матч весеннего этапа турнира астраханцы проведут 12 марта в Екатеринбурге с одним из лидеров чемпионата - "Уралом". В зимнее трансферное окно перемены в команде неизбежны. Скорее всего, изменения произойдут в заявочном листе. Некоторые арендованные футболисты вернутся в расположение своих клубов, а нашу команду пополнят новички. Сколько их будет? И какого уровня? Об этом мы узнаем уже весной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых