aif.ru counter
18

Четыре дочки - это безумно интересно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

25 ноября в России праздновался День матери. С появлением четвертого ребенка жизнь Алевтины Семеновой заиграла новыми красками. О том, как это весело - превратиться из математика в многодетную маму и только после этого почувствовать настоящую радость жизни, Алевтина Владимировна рассказала "АиФ-Астрахань".

Разница в возрасте счастью не помеха

Сама Алевтина воспитывалась не в многодетной семье. У ее матери было всего двое детей, причем саму Алю воспитывала бабушка, так как мама не смогла устроить дочку в садик. Алевтина и не думала, что у нее будет четверо детей и она посвятит им всю свою жизнь. Ее первой дочери, Кате, было 9 лет, когда Аля развелась с мужем.

- Так получилось, что буквально через месяц после развода я познакомилась с Александром, - вспоминает Алевтина. - Я тогда пришла в купальню с дочкой, а он практически там "жил" - активно занимался плаванием.

Александр был в похожей ситуации: разведен, от первого брака - уже взрослый сын. Разница в 16 лет (Алевтине - 31 год, Александру Николаевичу - 47) не стала препятствием для их романа.

- А свадьбу вообще смешно вспоминать, - улыбается Алевтина. - Я была уже на девятом месяце беременности, когда мы пришли в

ЗАГС и попросили просто нас расписать, а сотрудники все пытались предложить нам торжественную церемонию. Какая уж тут церемония, когда я того и гляди рожу! Родила через 13 дней.

Четыре лапочки-дочки

Вторая дочка Алевтины, Маша, появилась на свет в 1996 году, третья, Дана, в 1999.

- Это папа дочкам давал имена, - объясняет наша героиня. - Больше всего Александр любит читать. У нас одна из лучших библиотек в городе, особенно много эзотерической литературы. "Дана" - это название Земли на санскрите. А мне она была "данА" как подарок. Она полностью оправдывает имя: удивительно живая девочка, которой все нужно знать, везде отметиться. Она и поет, и танцует, учится и в музыкальной школе, и в физико-математическом лицее, занималась и черлидингом, и спортивной гимнастикой. Все успевает!

Младшей дочке, родившейся еще три года спустя, дали тоже необычное имя - Санта (на немецком и испанском это значит святая, возвышенная).

- Самая независимая у нас Маша, - признается многодетная мама. - Больше всего она напоминает героиню Деми Мур в фильме "Солдат Джейн". Всего добивается сама. Очень прямолинейная.

Сейчас 16-летняя Мария Семенова учится в медицинском колледже. "Для нее подошла бы работа в медицине катастроф", - уверена мама. В детстве Маша занималась в художественной школе. Но семья жила в районе старого кладбища на ул. С. Перовской, и когда "умер" астраханский трамвай, посещать школу стало труднее.

- На трамвай был льготный проезд, а на маршрутках не наездишься, - вздыхает Алевтина. И это единственный раз, когда она упоминает о денежных трудностях, связанных с большой семьей. Сама она оставила работу ради воспитания дочек. "Но мы всегда справлялись!" - уверенно говорит она.

С детьми нельзя "цацкаться"

Александр Николаевич рос единственным ребенком у родителей. А вот у его дяди было шесть сыновей. Он всю жизнь мечтал о братьях и сестрах. Жена помогла ему воплотить в жизнь мечту о большой семье.

- Саша хотел мальчика, а потом сказал: какое счастье, что девчонки, - вспоминает Алевтина. - Он и с ними хлебнул приключений: на коньках их учил кататься, на велике, заниматься спортом.

В доме Семеновых не было игрушек для ленивых - таких, как, например, качели. Зато вместо люстры в зале к потолку был привязан на канате резиновый круг. Дети катались, балансировали на этом канате, учились держаться.

- Дети могут сами проснуться утром, приготовить завтрак, одеться, - констатирует Алевтина. - Совсем необязательно для этого маме просыпаться на час раньше. Они сами ездят в школу и на дополнительные занятия. Мы только встречаем их, когда темнеет. А в остальном они вполне самостоятельны.

Воспитавшая четверых дочек астраханка советует: не цацкаться с детьми ни в коем случае, уважать в них личностей, поощрять их самостоятельность и жажду деятель.ности.

Не согласна Алевтина и с тем, что с появлением детей женщине нужно поставить на себе крест. Она хорошо выглядит и старается находить время для собственного творчества - женщина любит делать сувениры своими руками.

- Конечно, с детьми никакой личной жизни, никакого спокойствия! - признается астраханка. - Для меня их появление стало поворотом судьбы, таким своеобразным зигзагом удачи. Как-то незапланированно, само собой, я стала многодетной мамой. Я вообще не карьерист, да и какая карьера в школе (я была учителем математики). Большинство моих подруг - с педагогическим образованием, но без семей, без детей. Это бич педагогов - если вовремя не вышла замуж, то потом и не получится. Зачем мне карьера? У меня есть семья - самое главное для женщины! И у меня безумно интересная жизнь. Меня радует каждый день. Я ни на что не променяю это время!

Кстати

В семье стараются выкраивать средства не только на самое необходимое, но и на разносторонние увлечения девочек. Например, младшие Дана и Санта занимаются в вокальном коллективе "Вдохновение". Выступают в костюмах, полностью идентичных настоящим народным костюмам.

- В сентябре девочки всем коллективом ездили в Клин на мастер-классы по вокальному мастерству, - делится Алевтина. - Только на костюмы потратили 6 тысяч. Его нужно было сшить точно таким же, каким он был в старину: немерено тесьмы, на рубахе чтобы был бельевой шов, еле-еле через знакомых нашла бабушку, сделавшую гофре. Зато девочки были довольны. Фольклорными песнями и плясками они занимаются по собственному желанию, а отнюдь не по настоянию родных.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых