aif.ru counter
7

Новый способ обмана пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Некоторое время назад вы писали, что в Астрахани вновь участились случаи обманов пенсионеров. Кого-то уже удалось задержать?

Нина Костомарова

За ответом мы обратились к начальнику следственной части следственного управления УМВД России по городу Астрахани Дмитрию Катушкину. По подозрению в обмане пенсионеров задержаны трое жителей области, которые похитили у них крупные суммы денег. В отношении подозреваемых уже возбуждено уголовное дело. Еще в начале октября в полицию обратился пожилой астраханец, у которого похитили большую сумму денег. Оперативникам уголовного розыска пострадавший рассказал, что на улице к нему подошел мужчина, который представился предпринимателем. Он пояснил пенсионеру, что привез в Астрахань товар на продажу, но у него возникла проблема с оплатой пошлины на таможне, а затем спросил, есть ли у пенсионера сберкнижка. Незнакомец попросил разрешения воспользоваться книжкой и положить на нее деньги, необходимые для оплаты пошлины. Астраханец согласился помочь. Бизнесмен предложил снять со сберкнижки всю наличность, чтобы не возникла путаница при поступлении на счет его денег. Когда пенсионер снял деньги, бизнесмен отвез старика домой, там пересчитал деньги и вернул их владельцу. Потом предприниматель позвонил пенсионеру, сообщил, что деньги на его счет поступили. Тогда они вместе отправились в сберкассу. Незнакомец остался ждать на улице, а пожилой человек пошел в операционный зал. Поступления денег на счет не было, предпринимателя на улице тоже. Дома пенсионер обнаружил вместо оставленных денег поддельные купюры из магазина приколов.

Приблизительно по такой же схеме были обмануты еще несколько пенсионеров. Задержанные мошенники опознаны потерпевшими. Все злодеи - между собой родственники, приехали в город из сельских районов, всем им нет тридцати лет. Доказана их причастность к хищению денег у пяти мужчин и женщин пенсионного возраста. Суммы похищенного - от 65 до 450 тысяч рублей.

Среди установленных преступлений сообщников - кража: в ходе отвлекающего разговора у пенсионера деньги были просто украдены. Также установлен факт грабежа - у пенсионерки, вышедшей из отделения Сбербанка, была вырвана из рук сумка с деньгами.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых