aif.ru counter
18

"Железный конь" с огнем. Почему в городе горят автомобили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

В последнее время в городе часто горят автомобили. Что это - очередные криминальные разборки? Как астраханцам обезопасить свой транспорт?

Екатерина Афанасьева

Горят "наши" и иномарки

В пресс-службе регионального управления МЧС констатируют: число сгоревших автомобилей за последний месяц существенно возросло. Только за одни лишь выходные от огня пострадали сразу пять автомобилей, а всего за 11 месяцев текущего года огонь уничтожил 123 автомобиля. Так, 17 ноября в Ахтубинском районе сгорела "шестерка", в Камызякском - гараж и "семерка" в нем, на ул. Балтийская Советского района Астрахани - ВАЗ-21099. И уже на следующий день в селе Оля снова загорелся ВАЗ-2106, а в Ахтубинске - ВАЗ-2107. Через несколько дней, 21 ноября, в службу спасения поступило сообщение о полыхающих на ул. Бакинская двух автомобилях - ВАЗ-21073 и "Форд-Фокус". В эту же ночь в селе Маячное Икрянинского района загорелся "Киа-Серато". И это лишь некоторые факты.

Следите за автомобилем

Никакой банды таинственных поджигателей автотранспорта не существует, да и криминальные разборки канули в лихие 90-е. Основная причина возгорания машин - неисправность электропроводки или топливной системы. Одна загоревшаяся машина тут же охватывает огнем по цепочке соседний транспорт.

- На самом деле автомобиль горит очень быстро, - констатирует специалист пресс-службы регионального управления МЧС Елена Шапошникова. - Легковая машина при воспламенении в карбюраторе может полностью сгореть за 11-12 минут, причем горение в моторном отсеке без распространения в салон может продолжаться до 5-10 минут.

Воспламеняется не только изношенный отечественный транспорт, но и иномарки, в сборке которых имеются дефект или некачественная запчасть. Либо хозяин знает о некоторых поломках, но халатно относится к ремонту автомобиля. Вот он в один не прекрасный день и "мстит". ЧП можно предотвратить: автомобильному пожару предшествуют несколько факторов - это запах бензина, горелой изоляции, дым, идущий из-под капота. Сотрудники МЧС советуют не пренебрегать огнетушителем в салоне автомобиля, наиболее эффективные из которых порошковые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых