aif.ru counter
8

Без потрясений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Дома жителей Астрахани и Нариманова снова трясло от подземных толчков. И наверняка источник - полигон Ашулук. Что планируют предпринимать местные власти, чтобы прекратить это?

Татьяна Матвеева

Жителей региона снова стали беспокоить подземные толчки, которые особенно ощущались на верхних этажах домов. Только 15 ноября поступило около 200 звонков. Астраханцы грешили на утилизацию боеприпасов на полигоне Ашулук. И, как оказалось, не зря. В Ашулук выехала рабочая группа специалистов регионального управления МЧС и военных, чтобы найти то решение, которое бы позволило успокоить астраханцев. Поработав на месте, комиссия пришла к очевидным для всех выводам. "Источником подземных толчков являются подрывные работы на полигоне Ашулук", - сообщил заместитель начальника главного управления регионального МЧС полковник Олег Шишкин. Главное же - это то, что время опасной и пугающей всех тряски домов и проведения взрывов полностью совпадает, сообщила комиссия.

- Установлено, что ежедневно поступаемые на уничтожение боеприпасы имеют разный тип и, соответственно, мощность заряда, - продолжил Олег Шишкин. - 14 ноября сила взрыва в тротиловом эквиваленте равнялась 103 тоннам, 22 ноября - 73 тоннам, и в эти дни никаких жалоб от населения не поступало. А вот 15 ноября, когда на полигоне уничтожали крупнокалиберные боеприпасы, Нариманов, микрорайон Бабаевского и девятиэтажки в районе улицы Куликова стало трясти.

Помнится, в прошлые "землетрясения" командование Ашулука после резкой критики губернатора уменьшило порции зарядов. Но, как видим, ненадолго. Вот и интересуются наши читатели - доколе это будет? До чего договорились проверяющие и военные с полигона? При поступлении каждой партии на уничтожение нужно тщательно проводить расчёт мощности в тротиловом эквиваленте. Подлежащие взрыву боеприпасы следует распределять по полигону равномерно, чтобы таким образом уменьшить мощность взрывных волн. Также военным рекомендовано оборудовать дополнительные участки проведения подрывных работ. И наконец, население должно быть максимально информировано о том, что происходит на Ашулуке. Для этого от военных в МСЧ ежедневно будет поступать информация о мощностях взрывов, времени их проведения и количестве закладок уничтожаемых боеприпасов. Заместитель командующего 6-й общевойсковой армией Западного военного округа полковник Андрей Кузьменко сообщил, что до конца 2012 года на полигон поступят 73 единицы транспорта с подлежащими утилизации боеприпасами: в день по железной дороге будет приходить по 40 вагонов. "В уходящем году у подрывников осталось 12-14 рабочих дней, после чего на полигоне проведут зачистку местности". Самая главная новость: до 10 декабря все подрывные работы будут завершены, начнётся зачистка местности, а в 2013 году подрывать отслужившие свой срок хранения снаряды будут промышленным способом за пределами области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых