aif.ru counter
13

Шляпки из желатина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

Настоящие театралы не могли не заметить: последние пару лет каждая новая постановка в театре оперы и балета отличается не только оригинальным режиссерским решением, но и особой эстетикой, связанной с оформлением спектаклей. Это заслуга главного художника театра Елены Вершининой. А для того чтобы ее замысел стал явью, работают несколько цехов, где делают удивительные костюмы, в частности, шляпки.

В настоящее время главное направление их работы - подготовка к опере "Борис Годунов". Ну и что, что премьера ее уже состоялась несколько недель назад? Тот спектакль шел под открытым небом в кремле. В опере, которая состоится в этом сезоне на театральной сцене, будет совершенно другая стилистика с концепцией "Назад в античность". Именно к ней и создаются костюмы и декорации.

Сотни шляпок

Так, шляпница Татьяна Карпова должна сделать 217 шляп (на три состава солистов), в том числе 60 боярских, напоминающих античные колонны с каннелюрами (продольными желобками). Работа ей нравится: после окончания художественного училища и института искусства и культуры какое-то время она занималась созданием кукол. Но очень хотела работать в театре. Поэтому создание двух с лишним сотен шляп за рекордно короткие сроки не считает своим рекордом. Головные уборы для "Бориса Годунова" делает на основе желатиновой ткани. Такое впервые было предложено Еленой Вершининой при постановке оперы "Пиковая дама". Получается легко, быстро и эффектно. Ткань пропитывается желатином и, пока сырая, укладывается на болванке, имитирующей голову нужного размера. Там она драпируется должным образом, красится. А чтобы получившаяся шляпка не кололась, внутри ее обклеивают подкладкой. И, наконец, снаружи декорируют перьями. Так делались шляпки для старой графини. Но зрителям, наверное, больше запомнились потрясающие головные уборы в пасторальной сцене соблазнения, где участвуют искуситель Златогор в шляпе, украшенной огромными рогами(из поролона, кстати). У Прилепы же шляпка украшена символом искушения со времен Евы - яблоками. Но яблоки - черные, гнилые, порочные.

Абсолютно иные головные уборы в опере "Мадам Баттерфляй". Там, например, есть шляпки, имитирующие прически. То есть это как бы и не шляпка даже, а некая конструкция из нескольких лент и разных материалов.

Шить бороды и плести ресницы

А в бутафорском цехе делают макет собора. Он будет почти что действующим лицом на сцене. Идея спектакля заключается в том, что нужно преломить образ Бориса-убийцы. У него были благие начинания (кстати, историки считают, что если бы не они, то, быть может, не случилось бы и реформ Петра I). В том числе - и строительство собора в византийском стиле. Еще бутафоры работают над колесом истории, которое, как многие думают, можно повернуть вспять...

В сентябре с приходом (а, вернее, с приездом из Екатеринбурга, где проработала в театре 19 лет) Галины Ердаковой открылся гримерно-постижерный цех. Теперь в театре есть кому шить бороды, вязать усы и плести ресницы. За месяц мастер сделала 47 бород: вышивали руками, трудились буквально днем и ночью, чтобы успеть. По словам Галины Ердаковой, работа тяжелая, но интересная.

А еще в театре оперы и балета есть живописно-декорационный, мужской и женский пошивочные цеха, столярный и слесарный цеха. Незримая для зрителей работа идет там постоянно. Хороших специалистов не хватает катастрофически, поэтому тем, кто есть, приходится трудиться в некоем форс-мажоре, захватывающем львиную долю личного времени. Постоянные премьеры мировых шедевров этого требуют. Да и театральная труппа увеличилась в несколько раз. А всех надо одеть, причесать, обуть. Кстати, вот с последним совсем плохо, поскольку обувного цеха в театре нет. Хорошие обувщики не торопятся перейти в нечеловеческий ритм работы. Требуются в театре и вышивальщицы. А пока что-то заказывают на стороне, такое, впрочем, прак.тикуется и в столичных театрах. Хотя новый статус театра явно требует не только новых артистов хора, балета и солистов, но и тех, кто помогает им создавать нужные образы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых