aif.ru counter
229

Чума в Ветлянке. Наших земляков не испугала эпидемия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

У каждого времени свои болезни. До середины XX века не было СПИДа, но Астраханскую губернию посещали такие страшные инфекционные болезни, как холера и чума. Эпидемия чумы 1727-1728 гг. отличалась своими ужасами. Астрахань того времени - это прекративший свое существование город. Погибло более половины населения.

Центр эпидемии - Ветлянка

Астраханский губернатор фон Менгден применил крайнее средство для уничтожения эпидемии: город был заперт, согласно его приказу, все жители были выселены из города в степь, на бугры, поля, ватаги. Страшная эпидемия чумы случилась и в казацкой станице Ветлянинской. Первые случаи заболевания появились еще в сентябре 1878 года. Все донесения ветлянинского фельдшера и атамана остались без последствий. Умирало до 30 человек в сутки, появилась общая паника. Народ бежал из станицы, бросая своих больных - отцы детей, дети родителей. Умер доктор Кох, приехавший в станицу раньше других по требованию начальства. Погибли один за другим шесть фельдшеров, съехавшихся из соседних станиц, умер станичный священник. Было некому хоронить покойников, никто не соглашался рыть могилы. Здоровые отказывались ухаживать за пациентами (даже за 30 рублей - тогда это были деньги немалые): и за теми, кто лежал в больнице, где мерзла вода (некому было топить печи), и за теми, кто находился дома без лекарств, в грязи, среди трупов родственников.

Гибли целыми семьями. От рода Беловых, самого большого в станице, состоявшего из 11 домов, остался один человек, и то только благодаря тому, что его в это время не было в Ветлянке. Народ боялся показаться на улицу, прятался по своим избам и только за необходимым выходил из домов - напоить и накормить скотину. Все это заставило обратить более серьезное внимание на эпидемию. В декабре 1878 года в Ветлянку во второй раз едет доктор Депнер, за ним - инспектор астраханской врачебной управы доктор Цвингман. Посылают в станицу и чиновников. Последние требуют от врачей определения болезни для принятия мер. Сначала медики колеблются, не решаясь высказать своего слова. Наконец, в Енотаевке пишут акт, и болезнь называют чумой. Слово сказано и быстро распространилось по всей России и даже за границу. А саму станицу - центр эпидемии - оцепили казаки.

Чем лечили эпидемию?

Сведения о больных собирались специально для этого наряженными участковыми урядниками, которые были обязаны утром и вечером обходить свои участки и опрашивать жителей. Эти урядники обычно подходили к окнам каждой хаты, через окно громко спрашивали о здоровье живущих и, получив ответ, шли дальше. В избу урядники боялись входить. При таком сборе сведений легко было скрывать больных. Чума была скоротечна: почти все заразившиеся умирали на пятый или шестой день. Больница служила складом умирающих и трупов. Жители, долго скрывая своих больных и видя, что последние безнадежны, ночью стаскивали их в больницу, отчего медики нередко удивлялись, откуда взялось столько умерших, когда больных было значительно меньше. Некоторые больные требовали приготовить для себя гроб, в который ложились и хладнокровно ожидали смерти, прощаясь со своими ближними.

Чем же лечили заболевших? Каждая партия врачей, приезжавшая в Ветлянку, придерживалась своего метода. И все эти методы действовали одинаково: не помогали больным, не излечивали их от чумы. Хотя в станице и существовала больница со штатным смотрителем, но в ней по приезду опытных врачей Морозова и Григорьева мало что нашлось для них необходимого. Только после долгого времени врачам удалось составить небольшую аптеку. Были выписаны из Астрахани ступки, мензурки, весы, анатомический набор и некоторые лекарства. Из города по найму выслали фельдшеров, сестер милосердия. Народ был напуган, однако и в это страшное время были свои герои. Это погибшие врачи Кох, Морозов, Григорьев, станичный атаман Поляков. Штатный смотритель больницы Фливиев, вымазанный до головы дегтем, в самый разгар эпидемии с утра до вечера возился с больными и трупами.

Меры против эпидемии начали принимать только под ее конец. Это сжигание вещей умерших, очистка дворов от навоза. Дезинфекция кладбищ и домов началась только с приездом графа Орлова-Денисова. Под личным надзором уполномоченного общества Красного Креста Писарева с раннего утра до поздней ночи работали на кладбище сотни казаков. Жители охотно отдавали одежду и вещи, привезенные казаками из Турции (фески, бурки, платки, седла и другое). Все это немедленно сжигалось. И за все это щедро платилось деньгами.

Завезенная болезнь

Народ, наученный опытом, прятался по своим избам и избегал малейшего сообщения с зараженными домами. Жители сами устраивали для себя карантины. Так, например, два брата Иван и Егор Дивины, дома которых стояли рядом, сговорились, что в случае заболевания кого-либо из семей больные будут помещаться в дом Ивана. И действительно, из этих двух семей, состоявших из 14 человек, умерли только пять: отец, мать, брат Иван, его жена и дочь Егора. Таких примеров было много. Вот что было главной причиной прекращения эпидемии. Причину происхождения чумы в Ветлянке так и не нашли. Считали, что она не местного происхождения, была завезенной. Заболевших в Ветлянке во время эпидемии было 417 человек, из них умерли 356 человек. О врачах Григорьеве и Морозове не раз служили панихиды в Астрахани. В их память утверждали стипендии. На их надгробные памятники делали подписки. А вот доктор Кох, сделавший для лечения больных очень много, своими современниками был забыт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых