aif.ru counter
12

Полиция положила руку на сердце. В память о жертвах ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

В воскресенье в России отмечалась печальная дата - День памяти жертв ДТП. Астраханская область - регион, где велик процент погибших в крупных авариях. В память о них полиция и молодежь под поминальный звон колоколов выпустили в небо 132 белых шара - ровно столько погибло людей на дорогах области с начала года.

Акции в память о погибших в дорожных авариях прошли во многих районах Астраханской области. Накануне печальной даты в течение недели сотрудники ГИБДД региона сдавали кровь для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

- Подобная акция проводится в Астрахани в первый раз, - отметил начальник УГИБДД УМВД России по Астраханской области Олег Линник. - Наши сотрудники ежедневно сталкиваются с авариями, в которых страдают люди. Бывают ситуации, когда для спасения человеческой жизни нужна кровь. Главная задача ГИБДД - предотвратить дорожно-транспортное происшествие, но если оно уже произошло и людям нужна наша помощь, то мы готовы ее оказать еще и таким образом.

Накануне Дня памяти инспекторы ГИБДД на улицах города обращались по громкоговорителю к водителям и пешеходам, призывая к взаимоуважению на дорогах. На площади Октябрьской волонтеры молодежной организации вышли на пешеходные переходы с плакатами, призывающими водителей к соблюдению правил дорожного движения. Затем участники акции переместились в Успенский собор, где отец Дионисий провел поминальную службу в память о всех погибших в ДТП, а также о здравии всех участников дорожного движения.

По окончании службы на площади Астраханского кремля под звуки поминального звона колоколов горожане почтили "минутой молчания" память погибших. С последним ударом колоколов в небо взмыли 132 белых шара. Ровно столько погибло людей в ДТП за 10 месяцев 2012 года на территории Астраханской области.

А в воскресенье на площади им. Ленина в память о погибших в авариях Госавтоинспекция провела флэшмоб "Стук сердца". В назначенное время на площади собрались стражи порядка и молодежь. Ровно в 12 часов дня с первым боем курантов все присутствующие в течение 10 секунд имитировали ладонями сердцебиение, после чего замерли на минуту.

Прохожим полиция объяснила, что сердцебиение по задумке организаторов означает жизнь, а замирание - минута молчания в память о погибших.

А в это время

В Приволжском районе прошла акция "Водитель, сохрани нам жизнь!", в которой приняли участие ребята из Началовской школы. Ученики подготовили письма-обращения к водителям, призывая их не садиться за руль в нетрезвом виде и всегда пропускать пешеходов на "зебре".

На дорогах города Харабали инспекторы ГИБДД раздавали шоферам памятки со статистикой о пострадавших в ДТП и о соблюдении правил дорожного движения.

В храмах Ахтубинского, Камызякского и Наримановского районов прошли службы в память о погибших в ДТП.

В селе Красный Яр и Камызякском районе на особо опасных перекрестках дорог представители духовенства читали молитвы о благополучии и здравии водителей, их пассажиров и пешеходов.

На дорогах села Красный Яр можно было увидеть девушку, переодетую в ангела-хранителя. Она напоминала водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения и раздавала "Молитву водителя о сохранении и помощи в пути".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых