aif.ru counter
92

Железная леди. 51-летняя астраханка победила в чемпионате России по бодибилдингу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

На чемпионате России по бодибилдингу в Казани первое место в абсолютном зачете заняла 51-летняя астраханка Марина Никотина. Ее ближайшая конкурентка Наталья Втюрина из Омска младше нашей землячки на 14 лет. Откуда же взялась новоиспеченная чемпионка? И как в таком возрасте добиваются успеха?

Позднее зажигание

Звезда Марины Никотиной в бодибилдинге взошла в 1998 году, когда спорт.сменке было 37 лет. В детстве 7 лет отдала спортивной гимнастике, потом были тяжелая атлетика, волейбол и баскетбол. Дальше - замужество, рождение дочери, понятно, что после появления в семье маленькой Ирины стало уже не до спортивной карьеры.

Решение снова стать спорт.сменкой родилось в сложный период. В 34 года Марина развелась и решила снова пойти в спортзал. А в мае 1998 года подруга позвала поучаствовать в астраханском турнире "Юг России", где Марина заняла призовое место. С тех пор началась карьера в виде спорта, который не все могут принять и понять - женский бодибилдинг. Поэтому так нужна поддержка самых преданных болельщиков - дочери Ирины и мамы. Именно они поддержали Марину в трудное время и тем самым дали толчок новому этапу в карьере спортсменки.

На самом деле имя Марины Никотиной оказалось подзабыто астраханскими болельщиками. В 2006 году в Федерации бодибилдинга и фитнеса Астраханской области произошёл конфликт, из-за которого несколько наших спортсменок стали выступать за Волгоградскую область. Среди них была и Марина Никотина, приносившая на протяжении пяти лет славу соседнему региону. При этом все спортсменки продолжали жить и тренироваться в Астрахани, но защищали Волгоград. Никотина первой приняла решение вернуться под знамёна нашей области.

Тренировки

Марина рассказала нам про свою подготовку к победному чемпионату России. В бодибилдинге существуют три основные стадии тренировок: подготовительная, соревновательная и переходная. Подготовительный этап включает в себя объемно-силовой период (3 недели), период специальной объемной тренировки (7-9 недель) и объемно-формирующий период (5 недель). Заключительный период самый важный. Его задача - повышение веса тела и увеличение объемов всех мышечных групп.

Обычно Марина тренируется 3-4 раза в неделю, а перед соревнованиями - каждый день. Упражнения стандартные и для мужчин, и для женщин - жимы на горизонтальных и угловых лавочках, просто вес отягощений разный. Важно подтягиваться на брусьях - чтобы спина была широкой и конусообразной.

- Дьявольская работа, и для этого нужно иметь сильный характер. Самое тяжелое - это качать грудные мышцы, спину и ягодицы, - признается Марина. - В бодибилдинге главное не нарастить мышцы, а соблюсти пропорции тела. Все должно быть красиво!

Бодибилдинг - самая сложная номинация из всех представленных на чемпионате России. Надо больше работать, чем в других разделах - бодифитнес, фитнес и бикини. Нужно уметь танцевать и двигаться на сцене. В других разделах все просто - поменяла два купальника, прошлась по сцене на каблуках. Но за границей женский бодибилдинг приветствуют. У нас в России отношение к женщинам-культуристкам отрицательное: нас обсуждают и называют уродством, сколько я всего слышу и читаю в свой адрес! У нас мало пропагандируется этот вид спорта.

Питание

Понятно, что питание у спортсменов особенное. В рационе чемпионки только вареное мясо и овощи безо всяких приправ и соли. "Я очень люблю сладкое - пироги с творогом, торты, пирожные, но знаю, сколько потом придется тренироваться даже после кусочка этого лакомства, поэтому держусь от сладкого подальше", - говорит Марина.

За два месяца перед состязаниями спортсмены садятся на жесткую диету. Это делается для того, чтобы подготовить тело к соревнованиям: уходят вода и жировая прослойка, при этом не теряется мышечная масса. Все это время Марина ограничивается отварным куриным мясом, яичным белком, рисом, овощами и фруктами, пьет мало воды.

Позируем

Соревнования по бодибилдингу состоят из двух раундов - это обязательное и свободное позирование, чтобы показать в разных ракурсах все группы мышц. Судьи оценивают выступление атлетов по нескольким критериям. В произвольной программе выставляют баллы за грациозность и женственность, смотрят сбалансированность фигуры и всех мускулов. В обязательном позировании оценивают спортсменов в фиксированных позах: "двойной бицепс спереди", "бицепс сбоку", "бицепс сзади", "трицепс" и "пресс-бедро".

- На соревнованиях побеждает не самая накаченная спортсменка, а самая гармоничная - с четкими рельефами мышц. На сцене я создаю женственный образ: пластичная, гармоничная, мягкая, - поясняет Марина.

14 декабря в Будапеште стартует чемпионат мира среди ветеранов. У Марины Никотиной сегодня одна цель - победить в этих соревнованиях. Кроме того, есть планы написать книгу о бодибилдинге. Уже 18 лет Марина тренирует всех желающих на основе собственной методики "Семейная школа здорового тела". Более того, в этом году Марина получила всероссийский грант и планирует открыть собственную школу бодибилдинга.

Досье

Марина Никотина родилась 5 июня 1961 года. Чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России, трехкратная вице-чемпионка мира по бодибилдингу. Мастер спорта международного класса. Работает тренером в спортклубе. Любит готовить, танцевать, слабость - красивые платья и дорогой парфюм. Обожает своих йорк.ширских терьеров Шарлотту и Вивьен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых