aif.ru counter
27

Что ждет Большие Исады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

До Нового года по всей России должны быть ликвидированы универсальные рынки. В связи с этим ходят слухи о закрытии таких рынков на территории Больших Исад. Как местные власти намерены решать эту ситуацию? Разгонять людей или предоставить им другие площади?

Виктор Филимонов

Проблемный рынок

У контролирующих органов к главному рынку Астрахани накопилось много претензий. МЧС напомнило о недавнем пожаре, когда спасатели тянули пожарные шланги аж от рынка "Маяк", потому что на самих Больших Исадах проходы к реке Кутум полностью перекрыты самодельными киосками. По словам замначальника управления надзорной деятельности регионального управления МЧС Сергея Головчанского, нет четкого плана территории, отсутствуют подъездные пути к магазинам и жилым домам. Полиция, как говорит начальник отдела организации применения законодательства УМВД Василий Усачев, тоже недовольна: за год выписано 740 протоколов о нарушениях, а незаконная торговля продолжается. Зам.руководителя астраханского управления Роспотребнадзора Евгений Одолевский пояснил, что служба вправе контролировать работу законного рынка, но не вправе - незаконную торговлю. "Видимо, кому-то было выгодно снести деревья, поставить ларьки, торговать промтоварами. Торговцы, говорят, отдают по 30 тысяч в месяц за право остаться. Почему органы до сих пор не нашли того, кому они платят?" - возмущается Одолевский.

Кто останется?

Ярмарка на дороге вдоль набережной (между Кутумом и мечетью) первоначально имела разрешение на торговлю только до 31 августа. Разрешение продлил вице-мэр Владимир Ситников, который договорился с владельцем перенести ярмарку на рынок "Кутум" в Приволжский район. Но владелец выпросил время до 31 декабря. После этого твердо пообещал на Исады не возвращаться. Правда, по данным мэрии, за пресловутой ярмаркой числятся всего 169 торговцев, тогда как на остальной территории рынка незаконно торгуют около 1 тыс. человек. По данным депутатов облдумы, 1200 кв. м площади Больших Исад занимает законная торговля, которая вправе остаться после Нового года. Остальные 13 209 кв. м - нелегальная. По данным областного минэконом.развития, на рынке в режиме базара (сельхозярмарки) должен остаться только главный корпус на 342 торговца. Еще 1072 человека, которые сейчас торгуют вокруг корпуса, с 1 января обязаны уйти. На остальной территории рынка останутся крытые магазины, а ярмарка и самовольные ряды от Ямгурчевского моста до Красного обязаны ликвидироваться. Это не считая торговли на улицах Каховского, Маяковского и Бакинской. Вице-мэр Астрахани Владимир Ситников пояснил, что на ул. Бакинской порядок навести пока нереально. Владельцы двухэтажных домов регистрируют верхний этаж как жилое помещение, а нижний - как нежилое. И когда надзорные органы приходят с проверкой, то торгаши убирают мешки с картошкой во двор, закрывают ворота. И, получается, все в порядке...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых