aif.ru counter
28

Наедине с проблемами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

В Астрахани участились сообщения о попытках суицида. С начала сентября было зафиксировано 46 случаев, когда граждане пытались свести счеты с жизнью.

Один из последних трагических случаев - гибель школьницы в Кировском районе. Тело 13-летней девочки было найдено у подъезда дома на ул. 2-я Зеленгинская. По предварительным данным, подросток покончила жизнь самоубийством, сбросившись с крыши девятиэтажки. Подруги погибшей рассказали, что за день до трагедии на своей странице в социальной сети погибшая установила тревожный статус: "Люди, наверное, это мое последнее сообщение. Вы меня не увидите, не услышите... Я ухожу навсегда... Простите меня те, кому я сделала больно или что-то плохое причинила... Я люблю вас всех...". Тогда же девочка загрузила на свою страницу три песни, которые так и называются - "Суицид". Сейчас доследственная проверка выясняет, что же толкнуло школьницу на этот шаг.

Чаще всего спасателям удается переубедить потенциальных самоубийц. Недавно была предотвращена попытка суицида, которую пыталась совершить 34-летняя женщина, мать пятерых детей. Она забралась на крышу пятиэтажки на ул. Советской Гвардии. По неофициальным данным, на такой шаг её толкнуло расставание с возлюбленным. К счастью, женщину удалось отговорить психологам МЧС. Другой звонок о попытке самоубийства вызвал спасателей, "скорую" и полицию в Военный городок, где с третьего этажа пятиэтажки грозился выпрыгнуть молодой человек. Поднявшись в квартиру предполагаемого самоубийцы, спасатели обнаружили страшный бардак и напуганных девушку и пожилую женщину. Оказалось, это хулиган устроил погром в доме своей невесты. Разгневанный ее отсутствием, он крушил все вокруг себя, выкрикивая: "Я купил, я и сломаю". Полиция скрутила дебошира и забрала с собой.

В следующий раз спасателей вызвали на улицу Космонавтов. 29-летний мужчина закрылся в ванной и грозился повеситься. После беседы спасатели убедили молодого человека открыть дверь. Известно, что за пару дней до этого ЧП мужчина пытался свести счеты с жизнью, наглотавшись таблеток. Тогда ему смогли вовремя помочь медики.

Длительная беседа с психологом сохранила жизнь студентке местного вуза. Девушка пыталась прыгнуть со Старого моста. Когда спасатели приехали на место, девушка висела над Волгой, ухватившись руками за перила. Оказалось, до жестокой депрессии ее довели однокурсники. Подружиться с ними у 20-летней приезжей из Дагестана не получилось. На все время переговоров движение по мосту было перекрыто, а под ним на катере дежурили инспекторы ГИМС - на случай, если девушка все-таки прыгнет. В итоге девушку отправили домой с обещанием не повторять подобных попыток.

- Бытует мнение, что спасатели должны уметь все: от оказания первой медицинской помощи до психологической в случае, когда человек остается наедине со своими проблемами и решается уйти из жизни, - говорит специалист пресс-службы управления МЧС России по Астраханской области Анжелика Баринова. - В реальности так и есть: обращаясь в службу спасения, родственники и друзья желающих уйти из жизни надеются лишь на помощь спасателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых