aif.ru counter
14

Стройки Сочи глазами астраханца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 21/11/2012

Обозреватель "АиФ-Астрахань" Ринат Аминов, который стал победителем Всероссийского конкурса спортивных журналистов "Твоя спортивная звезда" и в качестве приза был аккредитован на Олимпийские игры, побывал на строящихся объектах в Сочи.

Игры в Сочи войдут в историю зимних Олимпийских и Паралимпийских игр как самые компактные. Добраться от одного объекта до другого можно будет за несколько минут. Все соревнования Паралимпийских игр пройдут там же, где и олимпийские. Поэтому спортивные сооружения строятся с учетом нужд людей с ограниченными возможностями.

Для проведения игр в Сочи строят 11 спортивных объектов. Они будут расположены в двух кластерах - горном (5 объектов) и прибрежном (6 объектов), расстояние между которыми составит 48 км. Время в пути от горных до прибрежных объектов займет не более 30 минут по новой железной дороге. В каждом кластере будет Олимпийская деревня.

В состав прибрежного кластера войдут Олимпийский стадион "Фишт" (вмещает 40 тысяч зрителей), большой ледовый дворец (12 тысяч зрителей), ледовая арена "Шайба" (7 тысяч зрителей), керлинговый центр "Ледяной куб" (3 тысячи зрителей), дворец зимнего спорта "Айсберг" (12 тысяч зрителей) и конькобежная "Адлер-Арена" (8 тысяч зрителей). Центральным объектом прибрежного кластера станет Олимпийский парк. Он объединит все спортивные объекты, парковую зону и объекты инфраструктуры. В состав горного кластера войдут комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", центр санного спорта "Санки", горнолыжный центр "Роза Хутор", комплекс для прыжков с трамплинов "Русские горки", экстрим-парк "Роза Хутор".

Церемонии открытия и закрытия игр пройдут на Олимпийском стадионе. Поскольку никаких тестовых соревнований в 2013 году здесь проводить не планируется, организаторы Олимпиады отложили его строительство "на потом". Сейчас арена выглядит как огромный пустой цех, но к январю 2014 года (когда начнутся репетиции церемонии открытия) стадион должен быть готов к эксплуатации. Да и керлинговый центр "Ледяной куб" пока далек от совершенства. А вот главная хоккейная арена - дворец спорта "Большой" - снаружи выглядит почти готовой, сейчас идет ее внутренняя отделка. Такая же обстановка и на малой хоккейной арене "Шайба". Более того, во дворце зимнего спорта "Айсберг" в октябре уже проходили соревнования по фигурному катанию, правда, без зрителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых