aif.ru counter
31

Сезон опасных грибов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 21/11/2012

Начался сезон соления и маринада грибов. На рынках частники уже продают с рук готовые баночки. Как выбрать безопасные и правильно приготовленные грибы? И чего следует опасаться при их покупке?

Алевтина Смолянинова

Астраханская область не является грибным регионом, поэтому у нас отсутствуют специалисты-эксперты по грибам и собирают грибы местные жители на свой страх и риск. А потому в регионе часто фиксируются случаи отравления грибами, иногда - с летальным исходом. По данным специалистов областного управления Роспотребнадзора, в 2012 году 16 человек были доставлены в больницу с отравлениями грибами. Причем в одном случае отравилась вся семья из трех человек, включая ребенка.

Практически во всех случаях отравлений нарушена технология соления и консервирования грибов. Кроме того, их ели на ужин, кормили ими детей (что категорически запрещено). Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют покупать грибы и продукцию из них только в торговой сети, собирать, если разбираетесь в них. Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления: свежие грибы должны быть очищены от земли, песка, золы и отварены в подсоленной воде не менее 7 минут. Дряблые, переросшие, червивые, заплесневелые, мятые и ломаные грибы использовать в пищу категорически запрещается.

Консервировать в домашних условиях грибы нежелательно: высока вероятность отравления ботулизмом. Солите грибы и храните их в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре. Использование для этих целей оцинкованной посуды недопустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов. Не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых