aif.ru counter
40

"Магов, колдунов и ведьм видел лично"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 21/11/2012

Наш земляк, известный российский писатель-фантаст Андрей Белянин хорошо известен далеко за пределами страны. Он написал 42 книги, еще в девяти выступил соавтором, перевел четыре произведения с иностранных языков и стал автором-составителем нескольких сборников "Рассказы славянских авторов".

Первый фильм по его произведению был снят пять лет назад в Чехии, это короткометражная лента "Казачьи сказки". А недавно в Астрахани завершились съемки полнометражного фильма "Казачья сказка", снятого в классических традициях киносказочника Александра Роу. Сегодня Андрей Белянин - гость "АиФ-Астрахань".

О магах и колдунах

- Андрей Олегович, с чего началась ваша писательская деятельность?

- В детстве читал много сказок. А лет в восемь попробовал писать собственные. Профессионально же - после армии. Сказка "Рыжий полосатый" была издана в Москве в журнале "Юность", когда мне было 25 лет. После пошли первые публикации и в других московских журналах. Предпочитаю жанр фэнтези.

- Фэнтези - это произведения с элементами мистики. А вы верите в магию, чудеса? Как относитесь к предсказаниям о конце света?

- Верю только в то, с чем сталкивался сам. В моей жизни встречались очень разные люди, и очень разные нелюди. Магов, колдунов, ведьм, привидения видел лично. Это не особенно приятно. Я не искал таких встреч, все получалось спонтанно. Что же касается предсказаний о конце света, то как умеренно верующему человеку мне трудно воспринять то, что у апокалипсиса есть четко определенная дата. Да, в настоящее время много экологических и техногенных проблем на планете. Является ли это концом света или перерождением - сложно сказать. Как говорили древние, то, что для гусеницы смерть, для бабочки - начало жизни.

- Классики утверждали, что во время написания шедевров созданные ими персонажи начинали диктовать свои поступки, выбивались из задуманной для них сюжетной линии. У вас так бывало?

- Да. Синдром самостоятельности героя проявляется, как правило, уже во второй-третьей книгах. Я не всегда согласен со своими литературными героями, иногда начинаю с ними спорить. А еще замечаю, что персонажи мои меняются - от выдуманных героев к реальным людям. Приходилось воплощать в книгах друзей и недругов. Это правильно - работать с прототипами. У меня художественное образование, если и рисую - то конкретного человека, того, кого видел. И если пишу - отталкиваюсь от реального лица. Так, один из моих героев Лев Оболенский существует на самом деле. Спрашиваю у него разрешения - можно, напишу с тебя Багдадского вора? А потом он хватается за голову... Но поздно, книга уже написана.

"Я деспот и тиран"

- На ваш взгляд, современная литература должна чему-то учить или развлекать?

- Если знаю, что автор ставил задачу воспитания - не беру такие книги в руки, не люблю назидательных книг. Если человек умеет читать, то он уже не дурак. Чему его еще учить? Жизнь научит. Поучать проще, чем дать возможность улыбнуться. А именно это я и стараюсь делать.

- Вы всегда делаете только то, что интересно?

- По возможности. Да и вообще считаю, что мне повезло в профессии, хотя она довольно жесткая. Но все на добровольных началах. Когда пишется, то пишу ежедневно, без выходных. Начальника надо мной нет, потому я сам для себя самый суровый начальник, просто деспот и тиран.

- Несколько лет назад читающие туристы постоянно просили гидов показать им на набережной Волги кафе, описанное в вашей книге. Сегодня пользуетесь астраханскими реалиями?

- Да-да, помню это кафе... Оно закрылось. Я написал несколько книг, посвященных Астрахани, - "Вкус вампира", "Рыжий рыцарь", "Демон по вызову". Последний как раз и создавался, когда я сидел в астраханских кафе.

Первая сказка о казаках

- Этим летом в Астрахани проходили съемки полнометражного фильма "Казачья сказка" по вашему произведению. Как считаете, удачно получилось?

- Это первый полнометражный фильм по моим произведениям. Веселая музыкальная сказка для всей семьи. Если коротко о сюжете, то басурманский царь решил пополнить свой гарем казачками, а бравые казаки встали на защиту женщин. В киноленте снимались Игорь Касимов (Цветочек из "Новых русских бабок"), Халил Мусаев (команда КВН "Махачкалинские бродяги"), Карен Аванесов ("Кривое зеркало"). И даже я сам. В фильме много погонь, трюков, но нет насилия. Действие фильма по сюжету происходит в нашем регионе. Астраханцы узнают и кремль, и загородные пейзажи. А еще это первая сказка о казаках. Большое число астраханцев во время съемок готовы были помогать, причем абсолютно бесплатно. Это, по мнению съемочной группы, куда входили люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, удивительно. Но астраханцы разительно отличаются от жителей этих регионов. Когда, например, спрашивали разрешение на городских улицах снять дом или забор, то жители сразу норовили предложить воды или чая, пригласить отдохнуть в дом. Такое гостеприимство сегодня - большая редкость. Знаю, что рейтинг ожидания фильма на специальном киносайте максимальный - 100%. Работа над ним продолжается, в середине ноября в Москве начнется монтаж фильма. А к прокатчикам лента поступит, скорее всего, в феврале 2013 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых