aif.ru counter
10

Тарифы "рванут" с июля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 21/11/2012

Слышала, что уже объявили о том, как изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2013 году. Есть ли какая-либо информация по данному поводу?

О. Морозова

Ждем очередного подорожания

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельные уровни тарифов на коммунальные услуги на 2013 год по всем регионам России, в том числе и по Аст.раханской области. Тарифы, действующие сейчас, не будут повышаться до 1 июля 2013 года. А с 1 июля стоимость электричества, потребляемого городским населением Астраханской области (для сельского населения и домов с электроплитами применяется понижающий коэффициент 0,7), должна быть установлена в пределах 3,53-3,62 руб. за киловатт-час (сейчас - 3 руб. 15 коп.). Таким образом, максимально тариф на электро.энергию в нашем регионе по сравнению с действующим в настоящее время может вырасти на 14,9%. Напомним, что в 2012 году электроэнергия подорожала на 6%.

Предельный индекс роста тарифа на тепловую энергию в среднем по нашему региону с 1 июля 2013 года установлен в размере 14,6%. С 1 июля 2012 года тепло подорожало в среднем по Астраханской области на 6%, но это в среднем. Например, для абонентов ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" стоимость отопления с начала отопительного сезона выросла на 17,5%. Тариф на услуги холодного водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в среднем по региону может подняться максимум на 5,9%. Это чуть больше, чем в прошлом году (5,4%).

Тарифы станут сюрпризом

Конкретные величины тарифов на 2013 год по каждой из вышеуказанных коммунальных услуг и по каждой ресурсоснабжающей организации региона должна установить служба по тарифам Астраханской области (РСТ). Отметим, что для отдельных поставщиков рост тарифа может быть и выше предельного, установленного ФСТ. Во-первых, предельные индексы роста - это средние по региону; во-вторых, для коммунальных предприятий, выполняющих инвестиционные программы (модернизация, замена, обновление оборудования) дополнительно могут устанавливаться инвестиционные надбавки к тарифу, "выводящие" его за разрешенный "потолок". В текущем году такая надбавка, например, была учтена при установлении тарифа на отопление для ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК", выполнявшего программу по замене изношенных теплосетей.

Кстати

Напомним, что сетевой газ, потребляемый населением, с 1 июля 2013 года станет дороже на 15%. В этом году тариф на него с 1 июля также был увеличен на 15%. Не забудем также, что, как уже писали "АиФ-Астрахань", с 1 сентября текущего года введены нормативы потребления холодной, горячей воды и электричества на так называемые общедомовые нужды (ОДН). Жители Астрахани пока не получали платежек с такой графой расходов: управляющие и ресурсоснабжающие организации еще не закончили расчеты для начисления ОДН по каждому многоквартирному дому и по каждой квартире. Они довольно сложны, зависят от многих параметров (этажность дома, количество жильцов, площадь общедомовых помещений, площадь помещений собственников, коэффициент, тариф...), и в связи с эти возникает вопрос: а как мы, жильцы, сможем проверить правильность начислений? Ведь надо знать не только исходные данные, но и формулы для расчета. А это дело непростое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых