aif.ru counter
36

"Веселящий" газ: смешно, но опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 21/11/2012

Недавно гуляли на свадьбе, и уже на банкете молодежь начала развлекаться с гелевыми шариками: вдыхали из них содержимое, а потом смешными голосами говорили поздравления. Тогда все это было забавно, но после ребят начало тошнить, у них кружилась голова. Чем опасно такое развлечение?

Нина Курбатова

За ответом мы обратились в управление Роспотребнадзора России по Астраханской области. Речь идет о закиси азота (оксид азота - N2О). "Веселящим" газом его прозвали из-за производимого им пьянящего эффекта. Смесь закиси азота с кислородом используется для медицинского наркоза, в промышленности - для сварочных работ, в пищевой промышленности - для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е 942, как упаковочный газ.

В Интернете есть множество предложений по приобретению закиси азота для различных праздников и вечеринок: для вдыхания и получения "веселящего эффекта". Причем подобная продукция, называемая "кислородными шариками", "воздухом Ибицы", позиционируется как абсолютно безвредная и легальная. В состоянии сжатого газа закись азота упаковывается в металлические баллоны с высоким давлением, которые относятся к категории опасных грузов. Их транспортировка, хранение и использование подразумевают наличие у лиц, работающих с ними, специальных разрешений на работу. Приём газа в чистом виде вызывает наркотическое опьянение, а при передозировке - асфиксию (удушье, вызванное кислородным голоданием).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых