aif.ru counter
32

День рождения и день смерти. В аварии у Началово погибли восемь человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 21/11/2012

10 ноября в 23.45 в Приволжском районе на объездной трассе Астрахань - Зеленга недалеко от села Началово столкнулись ВАЗ-2106 и "Лада-Приора". В результате ДТП погибли восемь человек - пассажиры и водители обеих машин. По предварительной версии, водитель "Лады-Приора" употребил алкоголь.

Лоб в лоб

Истинную картину трагедии следствию только предстоит установить. Пока же известно лишь, что "Лада-Приора" для обгона выехала на встречную полосу и на большой скорости столкнулась с "шестеркой". Удар был настолько сильным, что спасателям для извлечения тел из груды покореженного металла пришлось применять специальное оборудование. Уже установлены личности всех восьми погибших в этом ДТП, они опознаны родственниками. В ВАЗ-2106 ехала семья из пяти человек (50-летний водитель, три женщины 37, 43 и 47 лет, возраст четвертой устанавливается). В "Ладе-Приора" находились трое (39-летний водитель и два пассажира - 24 и 42 лет). По предварительным данным, водитель "Приоры" сел за руль в нетрезвом состоянии.

По одной из версий, семья на ВАЗ-2106 возвращалась с празднования дня рождения одной из пассажирок. На месте ДТП стражи порядка говорили: большое число жертв - результат того, что пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности. Вероятнее всего, сыграло роковую роль и отсутствие освещения на трассе Астрахань - Зеленга, к тому же дорога находится в плачевном состоянии. Имеется информация, что у "Приоры" были разные шины, которые и повели машину в сторону на мокрой дороге. Эта версия также проверяется.

Отметим, что в минувшую пятницу на совещании по подготовке дорожного комплекса к зиме министр строительства и дорожного хозяйства области Расул Султанов в адрес одного из подчиненных высказал жесткую критику по поводу того, что многие трассы и мосты не освещены должным образом. В качестве примера он привел мост через реку Белый Ильмень, который соединяет с Астраханью поселки Красный Яр и Володарский.

По факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ), уже возбуждено уголовное дело. Вот только отвечать перед судом будет некому. Одна на.дежда, что власти Приволжского района сделают соответствующие выводы из этой автокатастрофы и приведут трассу в надлежащее состояние.

Сбил пешехода и скрылся

Еще одно угловное дело возбуждено по факту ДТП в мкрн Бабаевского: водитель насмерть сбил пешехода и скрылся. На следующий день в полицию поступило сообщение от 24-летнего парня о том, что его машину угнали. Вот только следователи не поверили таким совпадениям.

Свидетели этого ДТП рассказали полиции, что сразу после наезда водитель вышел из машины, перенес погибшего с дороги на бордюр и скрылся. Следователей насторожили совпадения: ДТП и угон были совершены практически в одном квартале. Вскоре стражи порядка установили владельца якобы угнанного автомобиля. На допросе он путался в показаниях. Мол, пешехода не сбивал, а в машину его насильно затащили злоумышленники. Во время движения угонщики сбили человека, оставили автомобиль и скрылись с места происшествия. Молодой человек, с его же слов, сильно испугался и побежал домой, где и находился до момента задержания.

Сотрудники следственной части регионального УМВД собрали достаточно доказательств для возбуждения в отношении него двух уголовных дел по статьям 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос") и ч. 3 ст. 264 ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по не.осторожности смерть человека"). Молодой человек заключен под стражу. По словам начальника СЧ СУ УМВД России по Астрахани Дмитрия Катушкина, подобные факты не единичны. К сожалению, водители-участники ДТП, в результате которых погибают люди, не осознают, что уголовным законодательством их действия квалифицируются как неумышленное преступление (то есть водитель не имел цели причинить смерть пешеходу). Но, скрываясь с места происшествия, не оказывая первой помощи пострадавшему до приезда медиков, они не только сокращают шансы на жизнь пострадавшего, но и несут гораздо более тяжкое наказание.

А в это время

"Скорая помощь" насмерть сбила женщину. ДТП случилось в минувшие выходные в поселке Красные Баррикады. Водитель "скорой" вез роженицу из Лимана в ЦРБ. Из-за густого тумана он не увидел женщину, которая шла вдоль дороги в попутном направлении. От полученных травм 74-летняя пенсионерка скончалась на месте. Роженицу на другой машине "скорой помощи" отправили в больницу.

Цифры

За минувшие выходные, по данным регионального управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области, совершено 17 аварий, в которых 9 человек погибли и 23 получили травмы. В одном ДТП травмы получил ребенок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых