aif.ru counter
33

Зеленая стрела - вместо гида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

В следующем сезоне в Астрахани можно будет побывать на экскурсии без предварительного обращения в туркомпанию. И каждый сможет попробовать себя в роли экскурсовода, если путешествующий установит на своем мобильнике специальную программу.

Проект "Зеленая стрела" - это новый пешеходный маршрут по центральной части Астрахани, где на достопримечательностях будут установлены таблички с QR-кодом. С помощью мобильника (с предварительно установленным бесплатным приложением), стоя у здания, можно будет просканировать этот код (как штрих-коды в магазинах) и перейти на страницу сайта музея-заповедника с информацией об этом культурном объекте.

В областном министерстве культуры заверили, что полностью подготовлена информация о 22 объектах культурного наследия - зданиях и памятниках. Впоследствии в основной маршрут войдут уже 50 объектов, а в перспективе их увеличат до 80 за счет включения в проект памятников религиозной направленности. Маршрут такой протяженности будет называться "Красная стрела".

Где можно будет увидеть сами стрелы? На городском асфальте. Они будут указывать путь от объекта к объекту. Первый пробный маршрут пройдет по главной улице бывшего Белого города - Советской (от колокольни Астраханского кремля до Хачкара (армянского памятника) с ответвлением по улице Кирова до главпочтамта. Прогулка займет не более часа. Впоследствии стрелочки будут проложены по маршруту, на прохождение которого потребуется уже часа три. В перспективе запланирован даже исторический квест по такому маршруту.

Впервые подобные программы информационного сопровождения появились в Японии. В нашей стране они уже работают в Казани, Москве, Санкт-Петербурге. Помимо рассказа о достопримечательностях, пользователь может получить доступ к заказу и аренде транспорта, бронированию гостиниц, списку ресторанов и музеев. Так что у астраханцев и гостей города есть шанс приобщиться к новым технологиям одними из первых. Правда, появятся в городе зеленые стрелы, скорее всего, не раньше весны, после того как растает снег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых