aif.ru counter
15

Малышей начали прививать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

Начался сезон простуды, грядет сезон гриппа. У родителей расхожее мнение по поводу того, прививать детей и прививаться ли самим вакциной от этой болезни. А что по этому поводу говорят медики?

Наталья Ильясова

За ответом мы обратились к пресс-секретарю министерства здравоохранения Астраханской области Алине Гончаровой. По ее словам, в эпидсезон 2012-2013 годов вакцинами от гриппа планируется привить 194 650 жителей области. С 28 октября в регионе уже началась вакцинация малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, детсадовцев и школьников. На данный момент прививками охвачено уже 85,2% детей области. Вакцина для взрослого населения в область пока не поступала, но некоторые предприятия за свой счет закупили почти 8 тыс. доз вакцин на сумму 2 млн. рублей, привив в общем 3557 работников.

По словам эпидемиологов минздрава области, вакцина от гриппа хорошо переносится детьми и взрослыми. После прививки защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Детям от 6 месяцев до 7 лет вакцину вводят по 0,25 мл двукратно с интервалом в 3-4 недели. Вакцина особенно показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом, лицам старше 50 лет, детям младшего и дошкольного возрастов, взрослым и детям, страдающим хроническими заболеваниями. Также обязательны прививки лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц: медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим.

У вакцины также имеются противопоказания: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии), наличие в анамнезе аллергических реакций на введение гриппозных вакцин. При нетяжелом течении ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Также в минздраве отметили, что за время использования вакцины в предыдущие годы никаких осложнений не зарегистрировано.

Кстати

По данным регионального управления Роспотребнадзора России, с 22 по 28 октября по отношению к предыдущей неделе эпидпорог по области превышен на 9,6%, по Астрахани - на 10,8%. По региону заболеваемость возросла во всех возрастных детских группах, в городе превышение отмечается лишь в группе от 3 до 6 лет (на 2,4%).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых