aif.ru counter
37

Отстоять госпиталь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

В минувшую субботу в Ахтубинске на площади Ленина собралось несколько сотен военных пенсионеров, которые потребовали от властей предотвратить ликвидацию местного военного госпиталя. Поскольку ликвидация происходит по приказу минобороны, пенсионеры в принятой резолюции просили Владимира Путина отправить в отставку главу министерства Анатолия Сердюкова. И президент, кажется, услышал.

Учреждений минобороны в Ахтубинске, городе военных летчиков, несколько. Главное - государственный летно-испытательный центр имени Валерия Чкалова.

По словам главы Ахтубинского района Виктора Ведищева, министерство обороны скрывало свои планы и поставило региональные и муниципальные органы власти перед фактом. Так, Ахтубинский военный госпиталь (филиал Окружного военного клинического госпиталя 1602) должен прекратить работу в ноябре, об этом две недели назад заявил главврач Андрей Сяков. Было объявлено, что дополнительная нагрузка в таком случае ляжет на центральную райбольницу, где собирались организовать для военных отдельный лазарет на несколько десятков коек.

По данным депутата облдумы от Ахтубинска Натальи Быховец, работники военного госпиталя подписали приказ об увольнении еще 1 октября. Формально госпиталь продолжит работу до 31 декабря, однако больных прекратит принимать уже 10 ноября. Выступавшие на митинге ветераны ВВС возмущались, что мин.обороны обещает укреплять ГЛИЦ, "и тут же лишает возможности своевременно оказывать медпомощь большому количеству военнослужащих", летчики-испытатели в случае чего не смогут оперативно получить помощь военных медиков, а в ЦРБ полно "своих", гражданских, пациентов.

Ветеран ракетных войск из Ахтубинска, 65-летний Борис Иоргов, на себе прочувствовал "перемены". В начале октября мужчина слег с инсультом. Его отвезли в военный госпиталь, где девять дней он провел в реанимации. Затем пациента перевели в неврологию, там он пробыл до 31 октября. В тот день его жене позвонили врачи и попросили забрать мужа. Сказали, надо забрать в любом случае, а то госпиталь закрывается. Однако женщина не смогла забрать мужа, даже если бы захотела, с сильным радикулитом она сама оказалась в больнице. По совету знакомых родственники перевезли Бориса в Болхуны, в платную палату местной поликлиники. "В ЦРБ, сказали, нет таких условий, а Борису нужен уход", - вспоминают родные. Семья военных пенсионеров платит за палату в болхунской больнице 300 рублей в день...

Главные требования, которые изложены в обращении к президенту, председателю правительства РФ и местным властям, - это обратить внимание на негативные последствия ликвидации военного госпиталя. В частности, ахтубинские военные пенсионеры требовали уволить министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. И уже вчера федеральные СМИ пестрили новостью: Владимир Путин отправил в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, назначив на эту должность Сергея Шойгу. Ахтубинским пенсионерам хочется верить, что их субботний митинг стал весомым аргументом для главы государства, и ветераны ВВС в ближайшее время будут ждать кардинальных перемен. И только в лучшую сторону.

А в это время

В Астраханской области ликвидируется не только военный госпиталь в Ахтубинске, но и другие лечебные учреждения минобороны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых