aif.ru counter
12

Открывается зимняя охота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

В эту субботу открывается зимняя охота на пушных и копытных зверей, а также полевую дичь. С копытными у нас напряженка: олени, лоси и косули, хоть и встречаются на севере области, всегда были в запрете. У кабанов, которые еще пару лет назад были многочисленны, тоже проблемы. Африканская чума скосила их поголовье, а посему в этом году охотиться на них нельзя. Так кого же можно "пиф-паф" нашим охотникам? С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Анатолию Зимину.

На кого можно охотиться?

В сезон охоты 2012 года, открывающийся 10 ноября, разрешён отстрел полевой дичи - это фазаны и куропатки. Охотиться на них можно только до 31 декабря. Куропаток можно отстреливать без ограничений, фазанов в угодьях общего пользования - не более пяти за сезон. В охотхозяйствах нормы устанавливают сами пользователи. За каждого фазана необходимо заплатить государственную пошлину в размере 20 рублей за одну голову. Если раньше на фазана могли охотиться все желающие, то с этого года разрешение выдается при условии, что на троих охотников приходится одна легавая или подружейная собака. Для получения путевки необходимо предоставить ветеринарное свидетельство на своего четвероногого друга, где должны быть отметки о прививках против чумы и бешенства.

На зайцев можно охотиться с 10 ноября этого года по 31 января 2013 года. Государственный резервный фонд разрешает добыть одного зайца за один день охоты, но не более трёх за сезон. Дольше всего разрешено стрелять волков, лисиц, енотов, хорьков, норок, каменных куниц и горностаев, причём их отстрел не нормирован. Сезон охоты на них закроется 28 февраля 2013 года.

Стреляем по новым правилам

В этом году в действие вступили новые правила охоты, по которым на пушных и копытных зверей в Астраханской области теперь можно охотиться из нарезного оружия (раньше можно было только на волков). Правда, по-прежнему нельзя использовать мелкокалиберную винтовку. Но есть одно "но": категорически не рекомендуется использовать (хоть и не запрещается) нарезное оружие при охоте в камышовых зарослях и местах с ограниченной видимостью. Это чревато непредсказуемыми последствиями для других участников охоты, особенно загонной.

Запрещено использовать для охоты транспортные средства, исключение - охота на волков в целях регулирования численности и только при наличии специального разрешения, которое выдаёт служба природопользования. Параллельно с зимней охотой продолжается сезон охоты на водоплавающую дичь. Он закончится 31 декабря, так что охотникам есть чем заняться. В условиях наступающей охоты желаю всем пуха и пера!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых