aif.ru counter
6

Судят за поджог домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

Завершено расследование уголовного дела по факту пожаров в жилых домах на улице Московская, произошедших в июле 2011 года. На скамье подсудимых окажется 65-летний бывший житель этих же бараков, который, по версии следствия, с помощью огня и бензина решил отомстить соседям, в итоге оставив несколько семей без крыши над головой.

Напомним, что в середине жаркого июля один за одним произошла череда крупных пожаров в старом фонде центра города. И если в первом случае, 27 июля, на ул. М.Горького, причиной возгорания стало замыкание проводки из-за перенапряжения сетей (июль выдался особенно жарким, и прогнившая проводка не выдержала натиска сплит-систем), то уже на следующий день на ул. Московская имел место поджог. 28 июля здесь сгорели сразу три двухэтажных дома. Деревянные строения, объятые пламенем, исчезли буквально на глазах. К счастью, люди вовремя успели покинуть свои жилища. Работавшие на месте пепелища эксперты-криминалисты установили, что жара и, как итог, перенапряжение сетей, здесь ни при чем. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ - "Умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога". Спустя некоторое время полицейские установили и задержали подозреваемого. Им оказался 65-летний ранее судимый астраханец. В ходе следствия выяснилось, что он в три часа ночи облил бензином и поджег квартиру дома N93 по улице Московская, после чего огонь перекинулся на соседние строения, которые были полностью уничтожены. Ранее в одном из этих домов проживал и сам злоумышленник, однако его квартира сгорела пятью месяцами ранее из-за неисправности электропроводки. В результате пожара полностью лишились крова и средств к существованию 10 семей. Только по воле случая никто из них не пострадал.

По словам следователя отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории, обслуживаемой отделом полиции N 2, Елены Саплиной, основной причиной, побудившей обвиняемого на такие страшные действия, стали напряженные отношения с бывшими соседями. Мужчина частенько выпивал, а хулиганство и пьяные выходки его собутыльников не нравились добропорядочным соседям. Вспомнив старые "обиды", астраханец решил совершить поджог. Уголовное дело уже направлено в суд, обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых