aif.ru counter
8

Взрывать временно прекратят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

В оперативные службы от астраханцев вновь начали поступать тревожные сообщения о том, что их дома потрясывает. Неужели военные с полигона Ашулук не выполняют данные обещания по уменьшению объема утилизируемых боеприпасов? Выяснять обстоятельства со специальной комиссией в Харабалинский район отправился наш корреспондент.

В состав комиссии вошли уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын, военный прокурор Каспийской флотилии Вадим Бельянинов и эксперт регионального комитета солдатских матерей Анатолий Салин. Комиссия с вертолета осмотрела места подрывов боеприпасов и побывала в двух полевых лагерях, размещенных на полигоне.

По данным руководства полка, размещенного на территории Ашулука, сейчас в сутки там утилизируется 1490 тонн боеприпасов. Все они, пояснили военные, не имеют запалов, а потому более безопасны, чем ранее. Ежедневно на работах по утилизации задействуют 1800 человек. В основном это солдаты-срочники, которые разгружают вагоны с ящиками, полными старого оружия, перекладывают груз в машины, укладывают боеприпасы на место подрыва. Однако, заверили членов комиссии, собственно подрывы производят только офицеры после того, как солдаты удаляются на безопасное расстояние.

Несмотря на принимаемые меры предосторожности, на полигоне регулярно гибнут люди: за два года - 13 человек. Правозащитники неоднократно заявляли о том, что привлечение солдат-срочников к утилизации боеприпасов - это нарушение закона: в утилизации должны быть задействованы люди, имеющие на то лицензию, прошедшие специальное обучение, а не двухнедельные курсы. Как выяснили члены комиссии, на работы по уничтожению боеприпасов призывники направляются принудительно и за этот труд не получают никакого дополнительного денежного вознаграждения. Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын в ходе проверки отметил неудовлетворительные условия жизни солдат, особенно в санитарном плане.

- К нашему приезду готовились, и это хорошо. Мы увидели те недостатки, которые, видимо, на полигоне считаются нормой. Ситуация не меняется. Надо принимать меры, - заявил омбудсмен.

Члены комиссии готовят обращение в министерство обороны России с просьбой улучшить бытовые условия на полигоне.

В ходе поездки стало известно, что подрывы на полигоне прекратятся на месяц: с 20 декабря по 20 января, в честь новогодних праздников.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых